As contribuições do NEABI (Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas) para o aquilombamento bibliográfico nas bibliotecas do Instituto Federal de São Paulo: reflexões preliminares
dc.contributor.advisor1: Gracioso, Luciana de Souza
dc.contributor.author: Salles, Tatiane Helena Borges de
dc.date.issued: 2025-03-25
dc.description.abstract: The objective of this research was to examine the relevance of an aquilomamed collection in the struggle against epistemic, social and racial injustices that affect the black population, which faces the erasure and systematic silencing of their voices and knowledge from orality. The study focuses on the successful experience of Neabi (Center for Afro-Brazilian and Indigenous Studies) of the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo (IFSP) in their collaboration with libraries, in order to promote specific training for librarians, highlighting the importance of laws 10.639/2003 and 11.645/2008, which deal with education for ethnic-racial relations. Specific objectives include describing Neabi's actions in partnership with libraries; highlight the initiatives of libraries IFSP in the promotion of cultural activities and extension projects as ways to encourage reading and informational literacy Afro -centered; and analyze the titles of black authors available in the IFSP collection. To achieve project goals, we use a methodology that combines exploratory and bibliographic research, followed by an empirical procedure to evaluate projects qualitative centered on Afrocentricity. Thus, the data collected comes from empirical and bibliographic studies that develop actions related to ethnic-racial theme in libraries. The results reveal the importance of including Afro -centered works in the collections to promote the informational and racial literacy of users, the relevance of Aquilomation in the Collections for Construction of a new narrative based on Afrocentricity and the opposition to the coloniality that students bring to the academic environment. In addition, they demonstrate how the activities performed in libraries, through cultural actions, extension projects and research, may favor anti -racist education in these spaces.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi examinar a relevância de um acervo aquilombado na luta contra as injustiças epistêmicas, sociais e raciais que afetam a população negra, que enfrenta o apagamento e o silenciamento sistemático de suas vozes e conhecimentos oriundos da oralidade. O estudo foca na experiência bem-sucedida do NEABI (Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) em sua colaboração com as bibliotecas, com o intuito de promover treinamentos específicos para bibliotecários, destacando a importância das leis 10.639/2003 e 11.645/2008, que tratam da educação para as relações étnico-raciais. Os objetivos específicos incluem descrever as ações do NEABI em parceria com as bibliotecas; ressaltar as iniciativas das bibliotecas do IFSP na promoção de atividades culturais e projetos de extensão como formas de incentivar a leitura e o letramento informacional afrocentrado; e analisar os títulos de autores e autoras negras disponíveis no acervo do IFSP. Para atingir as metas do projeto, utilizamos uma metodologia que combina pesquisa exploratória e bibliográfica, seguida por um procedimento empírico para avaliar os projetos qualitativos centrados na afrocentricidade. Assim, os dados coletados são provenientes de estudos empíricos e bibliográficos que desenvolvem ações relacionadas à temática étnico-racial nas bibliotecas. Os resultados revelam a importância de incluir obras afrocentradas nos acervos para promover o letramento informacional e racial dos usuários, a relevância do aquilombamento nos acervos para a construção de uma nova narrativa fundamentada na afrocentricidade e na contraposição à colonialidade que os estudantes trazem para o ambiente acadêmico. Além disso, demonstram como as atividades realizadas nas bibliotecas, por meio de ações culturais, projetos de extensão e pesquisa, podem favorecer a educação antirracista nesses espaços.por
dc.identifier.citation: SALLES, Tatiane Helena Borges de. As contribuições do NEABI (Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas) para o aquilombamento bibliográfico nas bibliotecas do Instituto Federal de São Paulo: reflexões preliminares. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21946.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI
dc.subject: Bibliotecaspor
dc.subject: Acervo aquilombadopor
dc.subject: Bibliotecários negrospor
dc.subject: Educação para as relações étnico raciaispor
dc.subject: NEABIpor
dc.subject: Educação antirracistapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: As contribuições do NEABI (Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas) para o aquilombamento bibliográfico nas bibliotecas do Instituto Federal de São Paulo: reflexões preliminarespor
dc.title.alternative: The contributions of NEABI (Center for Afro-Brazilian and Indigenous Studies) to bibliographic aquilombamento in the libraries of the Federal Institute of São Paulo: preliminary reflectionseng
dc.type: Dissertação