O discurso da obsolescência: o velho, o novo e o consumismo
| dc.contributor.advisor1 | Romão, Lucília Maria Sousa | |
| dc.contributor.author | Almeida, João Flávio de | |
| dc.date.issued | 2013-12-11 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the media statements about the "new": analyzing the discourse that older objects and knowledge that are not yet unusable. To do so, we will try to tread a path through the theoretical issue of consumption (before becoming consumerism), trying to analyze historically the conversion process of enduring relationships (with objects, people, knowledge etc.) in ephemeral relationships, from discourse of obsolescence. Once defined and analyzed the theoretical framework, we will analyze three discursive materiality (in order: the movie "The Last Laugh", the advertising campaign "Intel Ultrabook Convertible", and the movie "The Devil Wears Prada") with the intention of analyzing the discourse about the "new" and obsolescence. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar os enunciados midiáticos sobre o novo , ou seja, analisar o discurso que envelhece precocemente objetos e saberes que ainda não estão inutilizáveis. Para tanto, tentaremos trilhar um caminho teórico passando pela questão do consumo (antes de verter-se em consumismo), tentando analisar historicamente o processo de conversão das relações duradouras (com objetos, pessoas, saberes etc.) em relações efêmeras, a partir do discurso da obsolescência. Depois de definidos e analisados os referenciais teóricos, faremos a análise de três materialidades discursivas (em ordem, o filme A Última Gargalhada , a campanha publicitária Intel Ultrabook Conversível , e o filme O Diabo Veste Prada ) na intenção de analisar o discurso sobre o novo e a obsolescência. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, João Flávio de. The discourse of obsolescence: the old, the new and consumerism. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Sociedade de consumo | por |
| dc.subject | Obsolescência | por |
| dc.subject | Pós-modernidade | por |
| dc.subject | Pêcheux, Michel, 1938-1983 | por |
| dc.subject | Sartre, Jean-Paul, 1905-1980 | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Consumismo | por |
| dc.subject | Modernidade líquida | por |
| dc.subject | Novo | por |
| dc.subject | Novidade | por |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Consumption | eng |
| dc.subject | Consumerism | eng |
| dc.subject | Liquid Modernity | eng |
| dc.subject | Postmodernity | eng |
| dc.subject | New | eng |
| dc.subject | Novelty | eng |
| dc.subject | Obsolescence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |