A construção do agrário-ambiental no e do MST: o assentamento Mário Lago como síntese de um projeto em construção
dc.contributor.advisor1: Martins, Rodrigo Constante
dc.contributor.author: Aquino, Manuela Martins da Costa
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: This thesis has as its main objective to analyze the agrarian-environmental construction of the Landless Rural Workers Movement, understanding that this Movement develops an original conception of environmental issues in its articulation with the agrarian issue. We start from these two major themes: the environmental issue and the agrarian issue, understanding that they are a constituent part of Brazilian history, a history marked by plunder and violence, specifically in its appropriations through the development of the capitalist mode of production. But, also, in understanding a history of struggle and resistance. More than the option of not addressing these themes separately, we intend to carry out this construction and dialogue between them based on the MST. We start from the understanding that we cannot exclude land and its use as one of the constituent elements of the accumulation through the spoliation of natural assets. To bring concrete questions to the investigation, we analyzed the Mário Lago settlement as an integral part of the agrarian-environmental conception in and of the MST. It was chosen due to its location in the municipality of Ribeirão Preto - SP, a city considered a reference for the success of agribusiness, with a preponderance of the sugar and alcohol sector, and because it is the first in São Paulo that had its expropriation marked by environmental issues, specifically related to Guarani aquifer. We hypothesize that for families organized in the MST, the struggle for land is a totality that encompasses demands for fair access to land, water, and natural assets. Thus, both the incorporation of the environmental issue and the agrarian issue arise primarily from the experience of struggle, from what landless families are confronted with in their practical experience of fighting for land. This experience begins to be elaborated theoretically and is incorporated by the movement not only on a theoretical level but in its programmatic content of agrarian reform. Our final understanding is that the MST has its elaboration on the agrarian-environmental issue, which articulates theoretical and practical issues. However, it is still under construction, which is characteristic of a collective subject that is in movement.eng
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo principal analisar a construção agrário-ambiental do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, compreendendo que este Movimento elabora uma concepção original de questão ambiental em sua articulação com a questão agrária. Partimos destes dois grandes temas: a questão ambiental e a questão agrária, no entendimento que são parte constituinte da história brasileira, história essa marcada por espoliações e violência, em específico nas suas apropriações pelo desenvolvimento do modo de produção capitalista. Mas também no entendimento de uma história de luta e resistências. Mais do que a opção em não abordar estes temas em separado, nossa intenção é fazer esta construção e diálogo entre eles a partir do MST. Partimos do entendimento de que não podemos excluir a terra e o seu uso como um dos elementos constituintes da acumulação por espoliação dos bens naturais. Na finalidade de trazer questões concretas para a investigação, analisamos o assentamento Mário Lago como parte integrante da concepção agrário-ambiental no e do MST. Sua escolha se deu pela sua localização no município de Ribeirão Preto- SP, cidade tida como referência do êxito do agronegócio, com preponderância do setor sucroalcooleiro e por ser o primeiro em São Paulo que teve sua desapropriação marcada pela questão ambiental, em específico relacionada ao aquífero Guarani. Nossa hipótese é de que para as famílias organizadas no MST, a luta pela terra é uma totalidade que abrange as demandas por acesso justo à terra, à água e aos bens naturais. Assim, tanto a incorporação questão ambiental como a questão agrária surgem primeiramente a partir da experiência da luta, a partir daquilo com o que as famílias sem terra se confrontam em sua experiência prática de luta pela terra. Esta experiência passa a ser elaborada teoricamente e vai sendo incorporada pelo movimento não apenas no plano teórico, mas em seu conteúdo programático de reforma agrária. Nosso entendimento final é que o MST possui uma a elaboração própria sobre a questão agrário-ambiental, que articula questões teóricas e práticas. Porém, em contínua construção, o que é próprio de um sujeito coletivo que está em movimento.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id88887.474214/2020-00
dc.identifier.citation: AQUINO, Manuela Martins da Costa. A construção do agrário-ambiental no e do MST: o assentamento Mário Lago como síntese de um projeto em construção. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21523.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS
dc.subject: Acumulação por espoliaçãopor
dc.subject: Agrário-ambientalpor
dc.subject: Bens naturaispor
dc.subject: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terrapor
dc.subject: Accumulation through spoliationeng
dc.subject: Agrarian-environmentaleng
dc.subject: Natural assetseng
dc.subject: Landless Rural Workers Movementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.title: A construção do agrário-ambiental no e do MST: o assentamento Mário Lago como síntese de um projeto em construçãopor
dc.title.alternative: The construction of the agrarian-environmental project in and of the MST: the Mário Lago settlement as a synthesis of a project under constructioneng
dc.type: Tese