A qualidade de vida da criança durante a internação hospitalar
dc.contributor.advisor-co1: Della Barba, Patrícia Carla de Souza
dc.contributor.advisor1: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.author: Pastega, Mariana Gonçalves
dc.date.issued: 2016-04-18
dc.description.abstract: Childhood is characterized by a development process in which the play is essential for the quality of life. Nevertheless, in hospitalization, studies indicate changes in the performance of the play, and consequently, the quality of children's life. It was proposed to assess the child's quality of life during hospitalization. This is a descriptive, cross-sectional research, which proposed to compare two groups, one (Group 1) in the absence of toy room or permanent toy in pediatric ward and the other (Group 2) in the presence of toy or toy room in the pediatric ward. Twelve children were interviewed, 8 belonging to Group 1 and 4 to Group 2, aged six to 12 years, it was used the Autoquestionnaire Qualité De Vie Enfant Imagé (AUQEI), as well as interviews with the participants and their responsible ones. The results revealed in Group 1 the possibility of interaction and play among children, different from Group 2 in which it was noted restrictions on single room (bed-box). As to permanent toy, it was not observed effectiveness regarding access and use on free demand, obtaining satisfactory results in relation to play in the service of occupational therapy. It was found that children who play reported positive feelings (happiness) during the hospitalization experience. In AUQEI scale, it was verified in Group 1 that 37.5% of children have had damages in the quality of life, being the average 49.5 with P.D. = 5.88, above the cutoff of 48 expected to satisfactory quality of life. While in Group 2, the damage was appointed in 75% of the cases, with an average of 46.5 with P.D. = 4.65, that is, below expectations. Statistically, it was not observed significant differences by the Mann-Whitney test (5%) between the comparison of groups, being not rejected the hypothesis that the groups are equal, however, it is considered the particularities and diversities of the groups. The AUQEI instrument showed good psychometric properties when applied to the two groups. The study shows the establishment of a positive relationship to the sense of well being and quality of life for children who play. Moreover, it must be considered the clinical condition, the subjectivity of the way to understand and face this experience and the importance of play, especially as the stimulus. Therefore, it is necessary to expand the look, be careful and sensitive to everything around a hospitalized child, consider that the toy itself often needs incentives to become play, or that even without the toy, playing can be explored and meet the child's whole needs.eng
dc.description.resumo: A infância é caracterizada por um processo de desenvolvimento em que o brincar é fundamental para a qualidade de vida. Apesar disso, na hospitalização estudos indicam alterações no desempenho do brincar, consequentemente, na qualidade de vida infantil. Propôs-se avaliar a qualidade de vida da criança durante a internação hospitalar. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de corte transversal, que se propôs comparar dois grupos (Grupo 1) na ausência de brinquedoteca ou brinquedo permanente em enfermaria pediátrica e outro na presença (Grupo 2). Foram entrevistadas 12 crianças, 8 pertencentes ao Grupo 1 e 4 ao Grupo 2, com idade de seis a 12 anos. Utilizou-se o instrumento Autoquestionnaire Qualité De Vie Enfant Imagé (AUQEI) e entrevista com os participantes e seus responsáveis. Os resultados mostraram, no Grupo 1, a possibilidade de interação e o brincar entre as crianças, diferente do Grupo 2 em que se notou restrições ao quarto individual (leitobox). Quanto ao brinquedo permanente, não foi observada efetividade quanto ao acesso e à utilização por livre demanda, obtendo-se resultados satisfatórios em relação ao brincar no atendimento de terapia ocupacional. Verificou-se que as crianças que brincaram referiram sentimentos positivos (felicidade) durante a vivência da hospitalização. Na aplicação do AUQEI, verificou-se, no Grupo 1, que 37,5% das crianças apresentaram prejuízos na qualidade de vida, mediana 49,5 com D.P.= 5,88, acima do corte de 48 esperado para satisfatória qualidade de vida. No Grupo 2, o prejuízo foi apontado em 75% dos casos, mediana 46.5 com D.P.= 4,65, portanto, abaixo do esperado. Estatisticamente não foram observadas diferenças significativas pelo teste de Mann-Whitney (5%) entre a comparação dos Grupos, mas deve-se considerar as particularidades e as diversidades dos Grupos. O instrumento AUQEI apresentou boas propriedades psicométricas quando aplicado aos dois grupos. O estudo mostra o estabelecimento de uma relação positiva à sensação de bem estar e à qualidade de vida para as crianças que desempenharam o brincar. Além disso, deve-se considerar a condição clínica, a subjetividade do modo de compreender e enfrentar esta vivência. Portanto, é preciso ampliar o olhar, ser cuidadoso e sensível a tudo que está ao redor de uma criança hospitalizada, considerar que o brinquedo em si, muitas vezes, precisa de estímulos para se tornar brincadeira, ou ainda que, sem o brinquedo, o brincar pode ser explorado e atender as necessidades integrais da criança.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PASTEGA, Mariana Gonçalves. A qualidade de vida da criança durante a internação hospitalar. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8102.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Criança hospitalizadapor
dc.subject: Jogos e brinquedospor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Hospitalized Childeng
dc.subject: Play and Playthingseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: A qualidade de vida da criança durante a internação hospitalarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor