Otimização topológica dos nós fixos para algoritmos de trilateração baseados em RSSI
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, João Vitor de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Bueno, Rafael de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | |
| dc.description.abstract | The extensive use of locating devices in today's world is increasingly being used indoors. Depending on the structure of the environment in which you want to operate, there are many barriers that prevent these locators from working properly. To solve this problem, new technologies are being developed, mainly taking into account location based on the strength of the signal received, due to its ease of structuring and low cost. Position estimation methods involve trilateration algorithms. In this work, we proposed an optimization of the topology of the fixed nodes using the Received Signal Strength Indicator (RSSI) method, with the aim of analyzing the smallest error comparing the real and the estimated position in situations varying the arrangement of the fixed nodes in a given area of interest. It was analyzed which method obtained the greatest precision in its measurements. MATLAB software was used in conjunction with the genetic algorithm for simulations and the generation of heat maps for each different method, and then, with the results of these simulations, the average error and the average standard deviation were calculated in order to compare the results of the methods. The analysis of these results made it possible to determine the ideal situation of the bases where the topology is more precise. Satisfactory results were obtained from the simulations in relation to increasing the precision of the points found, after optimization with the delimiter R = 2.5m an average improvement in results was obtained between the three methods used in this work of 1,44% and with 2*R, an improvement of 20,65%. | eng |
| dc.description.resumo | A grande utilização de meios de localização no mundo contemporâneo vem sendo cada vez mais empregados em ambientes internos. Dependendo da estrutura deste ambiente em que se deseja atuar, existem muitas barreiras que impedem o funcionamento correto destes localizadores. Para resolver este problema, novas tecnologias são desenvolvidas, principalmente levando em conta a localização baseada na intensidade do sinal recebido, devido a sua facilidade de estruturação e baixo custo. Os métodos de estimativa de posição envolvem algoritmos de trilateração. Neste trabalho, foi proposto uma otimização da topologia dos nós fixos utilizando o método Received Signal Strength Indicator (RSSI), com propósito de analisar o menor erro entre a posição real e estimada, em situações variando a disposição dos nós fixos em uma determinada área de interesse. Foi analisado qual método obteve uma maior precisão em suas medidas. Foi utilizado o software MATLAB junto ao algoritmo genético para as simulações e geração de mapas de calor para cada método diferente, e depois, com os resultados destas simulações, foram calculados o valor de erro médio e valor do desvio padrão médio, a fim de comparar os resultados dos métodos. A análise destes resultados permitiu determinar qual seria a situação ideal das bases onde a topologia é mais precisa. Foram obtidas das simulações resultados satisfatórios em relação ao aumento da acuracidade dos pontos encontrados, após otimização com o delimitador R2.5m obteve-se uma melhora média dos resultados entre os três métodos utilizados neste trabalho de 1,44% e com 2*R, melhora de 20,65% | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BUENO, Rafael de Souza. Otimização topológica dos nós fixos para algoritmos de trilateração baseados em RSSI. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20480. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Estimativa de posição | por |
| dc.subject | Received Signal Strength Indicator | eng |
| dc.subject | Topologia | por |
| dc.subject | Trilateração | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.title | Otimização topológica dos nós fixos para algoritmos de trilateração baseados em RSSI | por |
| dc.title.alternative | Topological optimization of fixed nodes for RSSI-based trilateration algorithms | eng |
| dc.type | TCC | por |