Ameaças e vulnerabilidade socioambiental associadas à poluição por metais pesados na bacia hidrográfica do Río Quito (Chocó-Colômbia): proposta de uma estrutura sistêmica para a gestão de riscos
dc.contributor.advisor-co1: Marrugo Negrete, Jose Luis
dc.contributor.advisor1: Hanai, Frederico Yuri
dc.contributor.author: Rosso Pinto, Mauricio Jose
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: This research analyzed the factors of hazard and socio-environmental vulnerability associated with heavy metal contamination in the Quito River basin (Chocó, Colombia), recognized as a subject of rights under Constitutional Court Ruling T-622 of 2016. An etymological analysis was conducted, through which the convolution relationship between hazard and vulnerability was established as external and internal components of risk, respectively. Based on cartographic information, the expansion of mining activities in the Quito River basin was evaluated, and contamination levels in sediments were determined, showing concentrations of mercury (5,22 mg/kg), chromium (56,85 mg/kg), and arsenic (20,31 mg/kg) in areas heavily impacted by mining, along with turbidity levels exceeding 250 NTU. A significant morphological alteration of the fluvial system was evidenced, including the accumulation of sand banks with an estimated volume of over 43 million m3, and high population exposure to environmental and health-related risks. In parallel, a systematic literature review of 98 scientific articles was conducted, which enabled the identification of 66 tools (mostly indices) and 58 socio-environmental aspects considered in risk management studies. The analysis of this body of work revealed that the identified tools focus primarily on the quantification of heavy metal concentrations, without integrating relevant social, economic, ecological, and cultural dimensions for a comprehensive risk assessment. Accordingly, with the aim of proposing a systemic structure for the integrated management of socio-environmental risk resulting from heavy metal contamination in the Quito River basin, the 58 aspects were prioritized through expert consultation, and their influence–dependence relationships were analyzed using MICMAC software. This process led to the identification of 21 key variables within the system. Based on the etymological analysis of risk components, a systemic structure was developed in which variables such as water and soil contamination by heavy metals represent the magnitude of the hazard; the expansion of illegal mining is linked to its spatial extent; and climatic factors such as rainfall are associated with the temporal dimension. Regarding vulnerability, exposure is reflected in variables such as the ingestion of contaminated water and food, while sensitivity and adaptive capacity are linked to access to sanitation services and vegetation cover. The conceptual model provides a framework for guiding the formulation of integrated socio-environmental risk management instruments in river basins affected by illegal mining, such as the Quito River.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou os fatores de ameaça e vulnerabilidade socioambiental associados à contaminação por metais pesados na bacia do rio Quito (Chocó, Colômbia), reconhecido como sujeito de direitos conforme a Sentença T-622 de 2016. Para isso, foi realizada uma análise etimológica que permitiu estabelecer a relação de convolução entre ameaça e vulnerabilidade como fatores de risco externo e interno, respectivamente. Com base em informações cartográficas, avaliou-se a expansão da mineração na bacia do rio Quito e foram determinados níveis de contaminação em sedimentos por mercúrio (5,22 mg/kg), cromo (56,85 mg/kg) e arsênio (20,31 mg/kg) em locais altamente impactados pela atividade mineradora, além de turbidez superior a 250 NTU. Constatou-se uma alteração morfológica significativa no sistema fluvial, incluindo o acúmulo de bancos de areia com volume estimado superior a 43 milhões de m³, e uma elevada exposição da população a riscos ambientais e à saúde. Paralelamente, foi realizada uma Revisão Bibliográfica Sistemática de 98 artigos científicos, que permitiu identificar 66 ferramentas (em sua maioria índices), bem como 58 aspectos socioambientais considerados em estudos sobre gestão de risco. A análise desses resultados evidenciou que as ferramentas identificadas se concentram na quantificação das concentrações de metais pesados, sem incorporar dimensões sociais, econômicas, ecológicas e culturais relevantes para a avaliação integral dos fatores de risco. Assim, com o objetivo de propor uma estrutura sistêmica para a gestão integral do risco socioambiental decorrente da contaminação por metais pesados na bacia do rio Quito, foi realizada a priorização dos 58 aspectos por meio de consulta a especialistas, e suas relações de influência e dependência foram analisadas com o uso do software MICMAC. Esse processo permitiu identificar 21 variáveis-chave dentro do sistema. Com base na análise etimológica dos fatores de risco, foi construída uma estrutura sistêmica em que variáveis como a contaminação da água e do solo por metais pesados representam a magnitude da ameaça; a expansão da mineração ilegal está relacionada à extensão da ameaça; e fatores climáticos, como a pluviosidade, associam-se ao tempo. Quanto à vulnerabilidade, a exposição se manifesta em variáveis como a ingestão de água e alimentos contaminados, enquanto a sensibilidade e a capacidade de adaptação estão relacionadas ao acesso a serviços de saneamento e à cobertura vegetal. O modelo conceitual orienta a formulação de instrumentos para a gestão integral do risco socioambiental em bacias hidrográficas impactadas pela mineração ilegal, como é o caso do rio Quito.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ROSSO PINTO, Mauricio Jose. Ameaças e vulnerabilidade socioambiental associadas à poluição por metais pesados na bacia hidrográfica do Río Quito (Chocó-Colômbia): proposta de uma estrutura sistêmica para a gestão de riscos. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22624.por
dc.language.isoesp
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm
dc.relation.urihttps://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959652623004511
dc.subject: Rios como sujeitos de direito
dc.subject: Elementos potencialmente tóxicos
dc.subject: Mineração aluvionar de ouro
dc.subject: Gestão de risco socioambiental
dc.subject: Saúde humana e ambiental
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL
dc.title: Ameaças e vulnerabilidade socioambiental associadas à poluição por metais pesados na bacia hidrográfica do Río Quito (Chocó-Colômbia): proposta de uma estrutura sistêmica para a gestão de riscos