Uma leitura dialética do romance Água de barrela de Eliana Alves Cruz
dc.contributor.advisor1: Laks, Daniel Marinho
dc.contributor.author: Lima, Cátia de Jesus
dc.contributor.referee: Ferreira, Carla Alexandra
dc.contributor.referee: Torres, Maximiliano Gomes
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: This dissertation presents an analysis of Água de Barrela (2018), written by Rio de Janeiro author Eliana Alves Cruz. By focusing on the marital relationships and the roles of the female characters at the center of the plot, the study aims to problematize and understand Black patriarchy and the marginalized male profiles depicted in the narrative. In this regard, analyzing the characteristics and actions of these characters within both familial and social contexts is essential to reveal how the masculine antagonism that emerged in the post-abolition period—when descendants of Africans were forced to work under conditions akin to slavery to survive, or, unable to endure this new reality, turned to idleness and/or criminality—is deeply connected to capitalism and patriarchy. These structures prevent Black men from having the same opportunities as white men. To that end, the novel is examined through the method of successive readings proposed by Roberto Schwarz in A poesia envenenada de Dom Casmurro (2006), in order to show that, beyond the protagonists’ personal experiences and their overcoming of hardships, there exists a broader historical narrative. This larger story unfolds in parallel with the maturation of capitalism in Brazil, particularly involving the proletarian class of Salvador. Therefore, a more in-depth analysis of the work proves relevant in bringing this working-class group to the forefront of the narrative—especially the causes that led to the 1919 General Strike, a significant event that allows the repositioning of male characters, previously seen as secondary, into active subjects engaged in the sociopolitical processes of the time. This shift challenges the historically constructed stereotype of Black men as delinquents and reaffirms their role in the Brazilian labor struggle within the Bahian context.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe uma análise do livro Água de Barrela (2018), da escritora carioca Eliana Alves Cruz, objetivando a partir dos relacionamentos conjugais e das atuações das personagens femininas centralizadas no enredo, problematizar e compreender o patriarcado negro e os perfis masculinos segregados na narrativa. Diante disto, a análise das características e das atuações dessas personagens dentro do seio familiar e social será imprescindível para mostrar que o antagonismo masculino produzido no pós-abolição, no qual os descendentes dos africanos tinham que trabalhar em condições análogas à escravidão para sobreviverem, — ou, por não suportarem essa nova condição, preferiram a vadiagem e/ou a criminalidade — está ligado ao capitalismo e ao patriarcado que impedem os homens negros de terem as mesmas oportunidades que os homens brancos. Para tanto, será imprescindível submeter o texto ao método de leituras sucessivas apresentada por Roberto Schwarz na obra A poesia envenenada de Dom Casmurro (2006) para expor que para além das vivências das protagonistas e suas superações de dificuldades, há uma “história maior”, que surge paralela ao amadurecimento do capitalismo no Brasil, a classe proletária soteropolitana. Portanto, uma análise mais profunda da obra será relevante para colocar no palco dessa história, a classe proletária soteropolitana e os motivos que desencadearam a Greve Geral de 1919, evento significativo para centralizar as personagens masculinas, antes posicionadas como secundárias no enredo, mas que neste trabalho deixarão o estereótipo de marginais historicamente construídos para serem colocados como sujeitos ativos e participantes dos processos sócio-políticos daquela época e que são relevantes para o conhecimento da luta do operariado brasileiro em solo baiano.
dc.identifier.citation: LIMA, Cátia de Jesus. Uma leitura dialética do romance Água de barrela de Eliana Alves Cruz. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23512.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit
dc.subject: Água de Barrela
dc.subject: Eliana Alves Cruz
dc.subject: Leitura política
dc.subject: Literatura contemporânea
dc.subject: Personagens masculinos
dc.subject: Political readingeng
dc.subject: Contemporary literatureeng
dc.subject: Male characterseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Uma leitura dialética do romance Água de barrela de Eliana Alves Cruz
dc.title.alternative: A dialectical reading of the novel Água de barrela by Eliana Alves Cruzeng
dc.type: Dissertação