Algoritmo de visão computacional para monitoramento dimensional e análise da qualidade em peças fabricadas por manufatura aditiva robotizada
dc.contributor.advisor1: Shiki, Sidney Bruce
dc.contributor.author: Silva, Thiago Henrique Aragão
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: The increasing complexity of products has necessitated the development of new production techniques, such as additive manufacturing (3D printing). This work developed a computer vision algorithm to monitor the dimensions and straightness of parts throughout the robotic additive manufacturing process. The system used advanced image processing techniques to identify geometric non conformities, ensuring high precision and quality in the produced parts. The research implemented a robotic additive manufacturing cell (CMAR) that operated with ABS polymer. The algorithm was rigorously tested and successfully validated. The results showed that the system was effective in detecting dimensional and geometric faults, contributing to the integrity of the printed parts. Furthermore, automated monitoring offered significant benefits, including cost reduction due to less material waste, improved final product quality, and the promotion of more sustainable manufacturing practices.eng
dc.description.resumo: A crescente complexidade dos produtos gerou a necessidade de novas técnicas na produção, como a manufatura aditiva (impressão 3D). Neste trabalho foi desenvolvido um algoritmo de visão computacional para monitorar dimensões e retilineidade de peças ao longo do processo de manufatura aditiva robotizada. O sistema utilizou técnicas avançadas de processamento de imagens para identificar inconformidades geométricas, assegurando alta precisão e qualidade nas peças produzidas. A pesquisa implementou uma célula de manufatura aditiva robotizada (CMAR) que trabalhou com polímero ABS. O algoritmo foi testado e validado com sucesso. Os resultados evidenciaram que o sistema foi eficiente na detecção de falhas dimensionais e geométricas, contribuindo para a integridade das peças impressas. Além disso, o monitoramento automatizado proporcionou benefícios significativos, como a redução de custos devido ao menor desperdício de material, a melhoria da qualidade do produto final e a promoção de práticas mais sustentáveis no processo de fabricação.
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Henrique Aragão. Algoritmo de visão computacional para monitoramento dimensional e análise da qualidade em peças fabricadas por manufatura aditiva robotizada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21664.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: Manufatura aditiva robotizada
dc.subject: Monitoramento dimensional
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
dc.title: Algoritmo de visão computacional para monitoramento dimensional e análise da qualidade em peças fabricadas por manufatura aditiva robotizada
dc.title.alternative: Computer vision algorithm for dimensional monitoring and quality analysis in parts manufactured by robotic additive manufacturingeng
dc.type: TCC