Instituição militar e política, uma abordagem antropológica (1964-1974)
dc.contributor.advisor1: Leirner, Piero de Camargo
dc.contributor.author: Frederici, Sandra Maria
dc.date.issued: 2003-10-09
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is thinking the relationship between the military institution and politics in the period between 1964-1974, by an anthropological reading of the processes occurred in the core of the military hierarchy. Therefore, its analysis deals with the military careers constructed in this period, as well as the intramilitary political arrangements, as fields able to better evidence the movements in the command sequence under the new position assumed in the political context. In this way, based on an approach that considers the army as a specific social organization, that discussion aims to treat its relation with politics through its internal articulations, all of them concerning, as a last resort, to the central dimension of the military universe: the hierarchal organization.eng
dc.description.resumo: Essa dissertação propõe pensar o relacionamento entre a instituição militar e a política no período compreendido entre 1964-1974, através de uma leitura antropológica dos processos ocorridos no seio da hierarquia militar. Para tanto, sua análise recai sobre as carreiras militares construídas nesse período, bem como os arranjos políticos intramilitares, como campos capazes de melhor evidenciar os movimentos no interior da cadeia de comando diante da nova posição assumida no cenário político. Assim, partindo de uma abordagem que considera o Exército como uma organização social específica, tal discussão busca tratar sua relação com a política através de suas articulações internas, todas elas referidas, em última instância, à dimensão central do universo militar: a organização hierárquica.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FREDERICI, Sandra Maria. Instituição militar e política, uma abordagem antropológica (1964-1974). 2003. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Ciência militarpor
dc.subject: Militarespor
dc.subject: Regime militarpor
dc.subject: Hierarquia (direito administrativo)por
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: Militarieseng
dc.subject: Military regimeeng
dc.subject: Hierarchyeng
dc.subject: Anthropologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::ANTROPOLOGIA JURIDICApor
dc.title: Instituição militar e política, uma abordagem antropológica (1964-1974)por
dc.type: Dissertaçãopor