Legalização da produção madeireira na Amazônia brasileira : análise do manejo florestal comunitário e familiar (MFCF) em uma perspectiva de campo de ação estratégica (CAE)
dc.contributor.advisor1: Sacomano Neto, Mário
dc.contributor.author: Andrade, Roberta Amaral de
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: Community forest management (CFM), the planned and rational use of forest resources by traditional communities and family farmers, is regarded as one of the strategies to tackle deforestation in the Amazon region. Even with challenges, community associations in the region seek to approve "Sustainable Forest Management Plans" (SFMP), a document required in the first stage of CFM. Assuming that the process of obtaining the SFMP occurs in a "strategic action field" (SAF) (FLIGSTEIN; McADAM, 2011), this work performed two study cases (YIN, 2001) from processes conducted by community associations in the municipality of Lábrea in the State of Amazonas. A strategic action field (SAF) is a “socially constructed arena in which actors with varying resources endowments vie for advantages to achieve their objectives” (FLIGSTEIN, McADAM, 2011). Through the "theoretical lens" of the SAF approach, we sought to understand the elements that influenced the contrasting results obtained in the action: a successful one, with the approval of a SFMP; and an unsuccessful one. Our main objective was to analyze and compare these two processes and, specifically, we proposed to: (a) analyze the influence of other fields and the State; (b) identify incumbent and challengers actors; (c) identify resources and social skill. The case studies had an exploratory and longitudinal orientation. Data were collected through participatory observation; document analysis, and semi-structured interviews, the latter being the main data source. Twenty six people among governmental, nongovernmental and actors from the associations aforementioned were interviewed between 2015 and 2017. The theoretical approach of SAF was used as a guideline for data analysis. We argue that the field under analysis is the subfield of timber production in Lábrea, part of an economic field in transformation, and influenced by an emerging environmental field. Thus, we understand that the processes were influenced by three main elements: the presence of internal governance structures; socially skilled actors; and networks. We understand that the situation of the field and the presence of governance structures enabled the action of socially skilled actors in the successful case; and the absence of governance structures in the unsuccessful one left the process vulnerable to the performance of socially skilled actors in the opposite direction of timber production legalization. We suggest the analysis of the genesis of CFM and a network study as a complementary analysis.eng
dc.description.resumo: O manejo florestal comunitário e familiar (MFCF), isto é, a exploração planejada e racional dos recursos florestais por comunidades tradicionais e agricultores familiares, é tido como uma das estratégias contra o desmatamento na Amazônia. Mesmo apresentando uma série de desafios, diversas associações comunitárias da região vêm buscando a aprovação de “Planos de Manejo Florestal Sustentável” (PMFS), documento exigido na primeira etapa do MFCF. Assumindo a ocorrência dos processos de obtenção de um PMFS em um campo de ação estratégica (CAE), no presente trabalho desenvolvemos dois estudos de caso (YIN, 2001), a partir dos processos conduzidos por associações comunitárias de Lábrea (AM). Um CAE é “uma arena socialmente construída onde os atores, dotados de diferentes recursos, disputam por vantagens para alcançar os seus objetivos” (FLIGSTEIN; McADAM, 2011). Através das “lentes teóricas” dessa abordagem, buscamos compreender os elementos que influenciaram os resultados contrastantes obtidos na ação: uma exitosa, com um PMFS aprovado; e outra não exitosa. Assim, nosso objetivo foi analisar e comparar os processos e, especificamente, nos propusemos a: (a) analisar a influência de outros campos e do Estado; (b) identificar os atores incumbentes e desafiantes; (c) identificar os recursos e a habilidade social. Os estudos de caso tiveram caráter exploratório e orientação longitudinal. Coletamos os dados através de observação participante; análise documental, e entrevistas semiestruturadas, sendo esta última a principal fonte de dados. Entrevistamos 26 pessoas, dentre atores governamentais, não governamentais e das associações em questão, entre 2015 e 2017. Utilizamos a abordagem teórica de CAEs como orientadora da análise dos dados, relacionando-os aos seus principais conceitos. Argumentamos que o campo em análise trata-se do sub-campo da produção madeireira em Lábrea, parte de um campo econômico em transformação, e influenciado por um campo ambiental emergente. Argumentamos que os processos foram influenciados por três elementos principais: a presença de estruturas de governança; de atores socialmente hábeis; e as redes. Entendemos que a situação do campo e a presença de estruturas de governança, possibilitou a ação de atores socialmente hábeis no caso exitoso; e a inexistência de estruturas de governança, no caso não exitoso, deixou a iniciativa vulnerável à atuação de atores socialmente hábeis de forma oposta à legalização da produção madeireira. Sugerimos a análise da gênese do MFCF e um estudo de redes como análises complementares.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ANDRADE, Roberta Amaral de. Legalização da produção madeireira na Amazônia brasileira : análise do manejo florestal comunitário e familiar (MFCF) em uma perspectiva de campo de ação estratégica (CAE). 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9040.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Campos de ação estratégicapor
dc.subject: Manejo florestalpor
dc.subject: Associações comunitáriaspor
dc.subject: Legalizaçãopor
dc.subject: Produção de madeirapor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Strategic action fieldseng
dc.subject: Forest managementeng
dc.subject: Community associationseng
dc.subject: Legalizationeng
dc.subject: Timber productioneng
dc.subject: Amazoneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Legalização da produção madeireira na Amazônia brasileira : análise do manejo florestal comunitário e familiar (MFCF) em uma perspectiva de campo de ação estratégica (CAE)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor