A educação física no ciclo II do ensino fundamental : refletindo sobre indicadores educacionais de desenvolvimento profissional da docência com um professor experiente
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Leal, Paulo Henrique | |
| dc.date.issued | 2011-02-24 | |
| dc.description.abstract | Throughout this dialogue we fetch describe and analyze the conceptions of an experienced teacher of Physical Education on Knowledge Teacher and about what, why and to what degree of proficiency of their students 3rd and 4th grades of Elementary School in a State School in São Paulo State, should know about physical education in their classrooms. For this, we rely on the following question: What, why and to what extent an experienced physical education teacher should know about the content in order to teach their students? And what, why and to what extent students Cycle II (3rd and 4th grades) of elementary school should know about this content? We keep the term "grades" because the school itself, at the time that there was monitoring, the nomenclature used for classes and, therefore, we recognize and value their provisions and curricular structures. Linked to the apprehension of these objectives also aim to perform analysis on educational indicators of professional development in teaching, which, emphasizing the processes of teaching and learning at school, could tell us, from the participant's response, aspects of the professional development of physical education teacher in their work context. In light of qualitative research, we used the technique to collect the semi structured interview. And to best to approach the phenomenon investigated, in addition to interviews, we conducted systematic visits to meet the participant's work context. We found that teachers have a profession that is eminently collective, but that also requires personal commitment and dedication, which indicates the need for autonomy and professional responsibility. As demonstrated by the participating teacher, professional development in teaching is an inherent element of the qualified performance in Physical Education as much sway over what each teacher intends to teach classes throughout the school. Beyond this specific area, we see it necessary for the Physical Education teacher to develop different strategies, using diverse methodologies and examples, optimize time and expand the opportunities for learning environments related to students' everyday life in and out of school, mobilize knowledge to that every child, every learner to appropriate the culture of body movement in a critical, independent and conscious. Amid all this process, it is the school community as a whole promotes opportunities, facilities and adequate periods for the development of teaching process, learning and teacher professional development. So it's important to establish analytical criteria, parameters and indicators that provide information contextualized these procedural elements. | eng |
| dc.description.resumo | Ao longo deste diálogo buscamos descrever e analisar as manifestações de um professor de Educação Física experiente sobre a Base de Conhecimento docente e sobre o que, por que e em que grau de proficiência seus alunos das 3ª e 4ª séries do Ensino Fundamental, em uma Escola Estadual do interior paulista, devem saber sobre a Educação Física nas suas aulas. Para tanto, baseamo-nos na seguinte questão de pesquisa: O que, por que e em que medida um professor de Educação Física experiente deve saber sobre os conteúdos para poder ensinar aos seus alunos? E o que, por que e em que medida seus alunos do Ciclo II (3ª e 4ª séries) do Ensino Fundamental devem saber sobre tais conteúdos? Mantemos o termo "séries" porque a própria escola, na época em que houve o acompanhamento, utilizava a referida nomenclatura para as turmas e, portanto, reconhecemos e valorizamos suas disposições e estruturas curriculares. Associada à apreensão destes objetivos, também almejamos realizar análises sobre indicadores educacionais de desenvolvimento profissional na docência, os quais, enfatizando os processos de ensinar e aprender na escola, poderiam nos revelar, a partir de respostas do participante, aspectos sobre o desenvolvimento profissional do professor de Educação Física em seu contexto de trabalho. Sob a luz das pesquisas qualitativas, utilizamos como técnica de coleta a entrevista semiestruturada. E para melhor nos aproximarmos do fenômeno investigado, além das entrevistas, realizamos visitas sistemáticas para conhecer o contexto de trabalho do participante. Observamos que os professores exercem uma profissão que é eminentemente coletiva, mas que também exige compromissos e dedicações pessoais, o que indica a necessidade da autonomia e da responsabilidade profissional. Assim como demonstrado pelo professor participante, o desenvolvimento profissional na docência é um elemento inerente à atuação qualificada na Educação Física Escolar tanto quanto o domínio sobre aquilo que cada professor se propõe a ensinar ao longo das aulas na escola. Além deste domínio específico, visualizamos ser necessário que o professor de Educação Física desenvolva diferentes estratégias de ensino, utilize exemplos diversificados, otimize o tempo e amplie os espaços de aprendizagens para ambientes relacionados ao cotidiano dos alunos dentro e fora da escola, mobilize conhecimentos necessários para que cada criança, cada aluno consiga apropriar-se da cultura corporal de movimento de maneira crítica, autônoma e consciente. Em meio a todo esse processo, cabe à comunidade escolar como um todo propiciar espaços, meios e períodos adequados ao desenvolvimento dos processos de ensino, aprendizagem e desenvolvimento profissional docente. Por isso se torna importante estabelecer critérios de análise, parâmetros e indicadores que forneçam informações contextualizadas destes elementos processuais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LEAL, Paulo Henrique. A educação física no ciclo II do ensino fundamental : refletindo sobre indicadores educacionais de desenvolvimento profissional da docência com um professor experiente. 2011. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Indicadores educacionais | por |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | por |
| dc.subject | Base de conhecimento | por |
| dc.subject | Docente | por |
| dc.subject | Educational teaching process | eng |
| dc.subject | Physical education and knowledge base teacher | eng |
| dc.subject | Process Indicator | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A educação física no ciclo II do ensino fundamental : refletindo sobre indicadores educacionais de desenvolvimento profissional da docência com um professor experiente | por |
| dc.type | Dissertação | por |