Ondas de spin em paredes de domínio unidimensionais em monocamadas magnéticas
| dc.contributor.advisor1 | Farinas, Paulo Eduardo Fornasari | |
| dc.contributor.author | Caprara, Leandro Peres | |
| dc.date.issued | 2012-08-16 | |
| dc.description.abstract | Recent investigations on ferromagnetic monolayers predict the existence of spinwave modes without gap in the spectrum, even in the presence of anisotropy. These excitations propagate within the domain walls that exist in the monolayer, hence in quasione- dimensional structures. They are different from the known bulk-modes whose spectrum presents anisotropy gap and whose propagation may cover all the monolayer's extension. Moreover, since they do not have gap in the spectrum, the predicted modes are not associated to an activation temperature and must influence low-temperature observable physical properties. In the present work, a theoretical study is presented for a single ferromagnetic monolayer with domain walls and the response toan oscillating magnetic field. Gapless spin-wave modes' resonances are studied in the results. | eng |
| dc.description.resumo | Investigações recentes em monocamadas ferromagnéticas prevêem a existência de modos de onda de spin sem gap no espectro, mesmo na presença de anisotropia. Estas excitações propagam-se no interior das paredes de domínio existentes na monocamada, portanto em estruturas quase unidimensionais. Elas distinguem-se dos modos já conhecidos cujo espectro possui gap de anisotropia e cuja propagação pode cobrir toda extensão da monocamada. Além disso, por não terem gap no espectro, os modos previstos não associam uma temperatura de ativação e devem influenciar as propriedades físicas observáveis a baixas temperaturas. Este trabalho apresenta um estudo teórico de uma monocamada ferromagnética com paredes de domínio e a resposta a um campo magnético oscilante. As ressonâncias dos modos de onda de spin sem gap são estudadas como resultado. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CAPRARA, Leandro Peres. Ondas de spin em paredes de domínio unidimensionais em monocamadas magnéticas. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Física da matéria condensada | por |
| dc.subject | Ondas de spin | por |
| dc.subject | Paredes de domínio | por |
| dc.subject | Modelo de Heisenberg | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Ondas de spin em paredes de domínio unidimensionais em monocamadas magnéticas | por |
| dc.type | Dissertação | por |