Desenvolvimento de crianças com Trissomia 21: relação com o suporte social e a satisfação parental
dc.contributor.advisor1: Cia, Fabiana
dc.contributor.author: Montes, Kananda Fernanda
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.description.abstract: Biological and external factors influence child development. Trisomy 21 is the most common biological alteration in humans, characterized as a genetically determined condition. Its particular characteristics can compromise the child's development, which in turn can cause changes in family dynamics. With this in mind, this study aimed to: (a) describe and relate social support and family parental satisfaction with the development of children with Trisomy 21 and (b) describe and relate sociodemographic data with child development, social support and family parental satisfaction of families of children with Trisomy 21. The participants in this study were 20 people responsible for children with Trisomy 21, aged between one and five years and 11 months. The evaluation measures were: Brazil Criteria Questionnaire, Social Support Questionnaire, Parental Satisfaction Scale, Operationalized Portage Inventory (OPI) and semi-structured interviews. The data was collected remotely, with the interview being the only instrument carried out asynchronously; the others were carried out in synchronous meetings. The qualitative data was obtained from the interview and the other instruments provided quantitative data which was analyzed using descriptive methods with the use of measures of central tendency and dispersion. Pearson's correlation test was used to correlate the variables. The main results were that none of the participants reported dissatisfaction with their parental role and, as a result, the level of parental satisfaction was high. The spouse was the most frequently mentioned support person and the items with the highest satisfaction averages were related to the perspective of the support people on the participants. The IPO data showed that the area of socialization was the one with the highest number of affirmative responses, while language was the area with the lowest performance by children with T21. Regarding correlations, parental satisfaction showed a positive correlation with all the areas of the IPO, and social support showed that the greater the number of supportive people, the better the development shown by the child with T21 in the areas of socialization and language. The age of the child revealed that the older the child, the lower the development in the areas of socialization, cognition, self-care and motor development. Physiotherapy, occupational therapy and speech therapy were the services that children with T21 received the most and psychological support was the service most requested by parents. The data from this study helps families to understand the impact that family variables have on the development of children with T21, as well as supporting early intervention programs with data on performance in each of the areas of child development.eng
dc.description.resumo: Fatores biológicos e externos influenciam o desenvolvimento infantil. A Trissomia 21 é a alteração biológica mais comum em humanos, caracterizada como uma condição geneticamente determinada. Suas características particulares podem comprometer o desenvolvimento da criança e que, por sua vez, podem provocar transformações na dinâmica familiar. Diante disso, este estudo teve por objetivos: (a) descrever e relacionar o suporte social e a satisfação parental familiar com o desenvolvimento de crianças com Trissomia 21 e (b) descrever e relacionar os dados sociodemográficos com o desenvolvimento infantil, o suporte social e a satisfação parental familiar de famílias de crianças com Trissomia 21. Foram participantes deste estudo, 20 responsáveis por crianças com Trissomia 21, com idades entre um e cinco anos e 11 meses. As medidas avaliativas foram: Questionário Critério Brasil, Questionário de Suporte Social, Escala de Satisfação Parental, Inventário Portage Operacionalizado (IPO) e entrevista semiestruturada. A coleta se deu de forma remota, sendo a entrevista o único instrumento realizado de forma assíncrona, os demais, foram realizados em encontros síncronos. Os dados qualitativos foram obtidos a partir da entrevista e os demais instrumentos forneceram dados quantitativos dos quais foram analisados por meio de métodos descritivos com o uso de medidas de tendência central e dispersão. Para a correlação das variáveis foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Como principais resultados têm-se, nenhum participante apontou insatisfação com o papel parental e, com isso, o grau de satisfação parental se apresentou elevado. O cônjuge foi a pessoa suportiva mais mencionada e os itens com maiores médias de satisfação relacionavam-se com a perspectiva das pessoas suportivas sobre os participantes. Os dados do IPO mostraram que a área da socialização foi a que obteve o maior número de respostas afirmativas, enquanto a linguagem foi a área que apresentou menor desempenho pelas crianças com T21. Sobre as correlações, a satisfação parental apresentou correlação positiva com todas as áreas do IPO, o suporte social apontou que quanto maior o número de pessoas suportivas, melhor o desenvolvimento apresentado pela criança com T21 nas áreas de socialização e linguagem. A idade da criança revelou que quanto mais velha, menor o desenvolvimento nas áreas de socialização, cognição, autocuidado e desenvolvimento motor. A fisioterapia, terapia ocupacional e fonoaudiologia foram os atendimentos que as crianças com T21 mais recebiam e o acompanhamento psicológico o serviço mais solicitado pelos pais. Os dados deste estudo contribuem para que famílias possam ter conhecimento dos impactos que variáveis familiares têm em relação ao desenvolvimento da criança com T21, além de poder respaldar programas de intervenção precoce com os dados acerca dos desempenhos em cada uma das áreas do desenvolvimento infantil.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.684763/2022-00por
dc.identifier.citation: MONTES, Kananda Fernanda. Desenvolvimento de crianças com Trissomia 21: relação com o suporte social e a satisfação parental. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19555.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Síndrome de Downpor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Down syndromeeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Desenvolvimento de crianças com Trissomia 21: relação com o suporte social e a satisfação parentalpor
dc.title.alternative: Development of children with Trissomy 21: relationship with social support and parental satisfactioneng
dc.type: Dissertaçãopor