Perspectivas de profissionais de um hospital de retaguarda acerca do Atendimento Pedagógico Hospitalar
| dc.contributor.advisor-co1 | Pedrino, Mariana Cristina | |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Adriana Garcia | |
| dc.contributor.author | Rossini, Maria Gabriella | |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | |
| dc.description.abstract | As stated in current educational legislation, specialized educational care in the hospital environment aims to ensure the continuity of schooling for individuals who are unable to attend regular school due to hospitalization and illness. Health education becomes an instrument to promote actions that are conducive to the development and learning of curricular and socio-emotional skills of individuals, thus providing unique perspectives during the period of illness. The study was conducted in a Backup Hospital in a large city in the interior of São Paulo, in which the objective was to analyze the perspective of professionals from a Backup Hospital regarding hospital pedagogical care and identify possible roles of teachers in this environment. The methodology consisted of an exploratory, descriptive and qualitative study, with the application of a semi-structured interview script and questionnaire. The research was conducted on digital communication platforms due to the COVID-19 pandemic, and from there, four participants were recruited: two healthcare professionals and two area/department coordinators from the backup hospital. The professionals highlighted the importance of the teacher as a member of the multidisciplinary team, thus promoting the teaching and learning of curricular content and skills to hospital patients, in addition to pointing out the participation of the teacher as a training agent in the multidisciplinary team. However, with the favorable support for the educational proposal with hospital patients, one of the ways to carry out this work is to implement a hospital class. One of the viable ways to carry out the pedagogical work would be through a partnership with the São Paulo State Education Board; the financial and human resources provided by public agencies would significantly help to build the hospital class and offer educational services to the patients served. Educational support at the backup hospital can make a significant contribution to the internal community (management, area coordinators, healthcare professionals and other employees) and to patients and their families. | eng |
| dc.description.resumo | Conforme declarado nas legislações educacionais vigentes, o atendimento educacional especializado no ambiente hospitalar tem a finalidade de garantir a continuidade da escolarização aos indivíduos que estão impossibilitados de frequentar a escola regular, devido à condição de hospitalização e enfermidade. A educação na saúde torna-se instrumento para promover ações propícias para o desenvolvimento e para aprendizagem das habilidades curriculares e socioemocionais dos indivíduos, com isso, proporcionando perspectivas singulares ao período de adoecimento. O estudo foi realizado em um Hospital de Retaguarda de uma cidade de grande porte do interior de São Paulo, no qual, objetivou-se analisar a perspectiva de profissionais de um Hospital de Retaguarda acerca do atendimento pedagógico hospitalar e identificar possível atuação do professor neste ambiente. A metodologia constituiu-se por um estudo exploratório descritivo e qualitativo, com aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturada e questionário. A pesquisa foi realizada em plataformas digitais de comunicação devido a pandemia do COVID-19, a partir disso, obteve quatro participantes, sendo estes dois profissionais da saúde e dois coordenadores de áreas/departamentos do hospital de retaguarda. Os profissionais destacaram a relevância do professor como membro da equipe multidisciplinar, promovendo assim o ensino-aprendizagem dos conteúdos e habilidades curriculares aos pacientes do hospital, além de apontarem a participação do professor como agente formativo na equipe multidisciplinar. Contudo, com o respaldo favorável para a proposta educacional com os pacientes do hospital, umas das formas de concretizar este trabalho é a implementação de uma classe hospitalar. Uma das formas viáveis para a efetivação do trabalho pedagógico seria mediante a parceria com a Diretoria de Ensino do Estado de São Paulo, os recursos financeiros e humanos advindos, via órgãos públicos, auxiliariam significativamente a construção da classe hospitalar e o oferecimento do atendimento educacional aos pacientes atendidos. O atendimento pedagógico no hospital de retaguarda poderá contribuir expressivamente para a comunidade interna (direção, coordenadores de áreas, profissionais da saúde e outros colaboradores) e para os pacientes e familiares. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROSSINI, Maria Gabriella. Perspectivas de profissionais de um hospital de retaguarda acerca do Atendimento Pedagógico Hospitalar. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20678. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Classe hospitalar | por |
| dc.subject | Equipe multidisciplinar | por |
| dc.subject | Hospital de retaguarda | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Perspectivas de profissionais de um hospital de retaguarda acerca do Atendimento Pedagógico Hospitalar | por |
| dc.title.alternative | Perspectives of professionals from a rearguard hospital regarding Hospital Pedagogical Care | eng |
| dc.type | TCC | por |