Estudo retrospectivo da casuística clínica e de óbitos em mico-leão-da-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas) no Zoológico de São Paulo, no período de 2016 a 2023
| dc.contributor.advisor1 | Rassy, Fabrício Braga | |
| dc.contributor.author | Monzon, Kelly de Santis Comar | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | The golden-headed lion tamarin (Leontopithecus chrysomelas) (Kuhl, 1820) belonging to the family Callitrichidae is a New World primate that is classified as endangered in the wild. Leontopithecus chrysomelas is an endemic species of the Atlantic Forest occurring in forest remnants and cabruca areas of Bahia. Due to loss, fragmentation and disconnection of habitat, the species is in population decline, requiring studies and actions aimed at its preservation. The identification of diseases that affect New World primates is of great importance in public health and in situ and ex situ conservation programs, due to the risk of anthropogenic influences creating conditions for infectious diseases to decimate entire populations of wild animals. Therefore, the investigation of diseases in these animals is of great relevance for conservation medicine and for the purposes of One Health. A retrospective survey of the clinical case series and deaths involving individuals of Leontopithecus chrysomelas from the São Paulo Zoo was carried out from January 2016 to July 2023, through the analysis of medical records, findings from clinical/physical, hematological, histopathological examinations, ultrasonographic and necropsy findings, to evaluate the case series, clinical manifestations and diagnoses. The data was spreadsheeted and the changes analyzed. Thirty-eight individuals were treated by the Veterinary Medicine Sector at the São Paulo Zoo, in a total of 196 care carried out. Nineteen deaths occurred during the period under study. Although hepatic/hepatobiliary disease/hepatic failure was the most evident clinical case during the consultations, and several of the animals presented gallstones and/or hepatic neoplasia, in the final diagnoses (histopathological examination after necropsy) and cause of death the most common disorders affected the renal system. | eng |
| dc.description.resumo | O mico-leão-da-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas) (Kuhl, 1820) pertencente à família Callitrichidae, é um primata do Novo Mundo classificado atualmente como em perigo de extinção na natureza, endêmico da Mata Atlântica, ocorrendo nos remanescentes florestais e nas áreas de cabruca da Bahia. Devido a perda, fragmentação e desconexão de habitat, a espécie está em declínio populacional, necessitando de estudos e ações voltadas para sua preservação. A identificação das doenças que afetam os primatas do Novo Mundo é de grande importância em saúde pública e aos programas de conservação in situ e ex situ, devido ao risco de influências antrópicas conseguirem criar condições para que distúrbios possam dizimar populações inteiras de animais selvagens. Sendo assim, a investigação das doenças nesses animais é de grande relevância para a medicina da conservação e para propósitos de Saúde Única. Foi realizado levantamento retrospectivo da casuística clínica e de óbitos envolvendo indivíduos de Leontopithecus chrysomelas do Zoológico de São Paulo no período de janeiro de 2016 a julho de 2023, através da análise dos prontuários, achados de exames clínico/físico, hematológicos, exames histopatológicos, ultrassonográficos e achados de necropsia, para avaliação da casuística, manifestação clínica e diagnósticos. Os dados foram planilhados e as alterações analisadas. Trinta e oito indivíduos foram atendidos pelo Setor de Medicina Veterinária do Zoológico de São Paulo, em um total de 196 atendimentos realizados. Dezenove óbitos ocorreram durante o período em estudo. Apesar da doença hepática/hepatobiliar/insuficiência hepática ser o caso clínico registrado mais evidenciado durante os atendimentos, e vários dos animais apresentarem litíase biliar e/ou neoplasia hepática, nos diagnósticos finais (exame histopatológico pós necropsia) e causa mortis os distúrbios mais encontrados envolveram nefropatias. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MONZON, Kelly de Santis Comar. Estudo retrospectivo da casuística clínica e de óbitos em mico-leão-da-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas) no Zoológico de São Paulo, no período de 2016 a 2023. 2023. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19390. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Primatas neotropicais | por |
| dc.subject | Zoo | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Neotropical primates | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | por |
| dc.title | Estudo retrospectivo da casuística clínica e de óbitos em mico-leão-da-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas) no Zoológico de São Paulo, no período de 2016 a 2023 | por |