Abordagens funcionais e recursos terapêuticos na fisioterapia hospitalar: um estudo observacional retrospectivo
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira-Costa, Ester Laura Cordeiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia-Araujo, Adriana Sanches | |
| dc.contributor.author | Garcia, Thais Guedes | |
| dc.date.issued | 0025-11-25 | |
| dc.description.abstract | Physiotherapy plays a significant role and has a significant presence in the hospital environment, mainly by preventing complications from immobility and promoting improvements in functional and respiratory conditions, which can impact patients' length of stay. Therefore, understanding the resources used in the assessment and provision of hospital physiotherapy, as well as analyzing kinetic-functional data and length of stay, allows for obtaining detailed information about these practices and their impacts, in addition to supporting reflections aimed at potential improvements in institutional processes. Objective: To conduct a survey of the main assessment instruments, techniques, and physiotherapy resources used in different hospital inpatient units. Methods: This is a descriptive, retrospective study of medical record analysis, which sought to provide a detailed analysis of the physiotherapy care offered to patients hospitalized in wards and intensive care units. This analysis was conducted in the context of the University Hospital of UFSCar. The research encompassed a wide age range, including elderly and adults, reflecting the diversity of patients receiving physiotherapy care. Access to medical records was through the AGHUX electronic hospital record system. Clinical and hospitalization data from patients were collected, as well as data related to physiotherapy care, such as: which assessment instruments and intervention resources were most used, whether a physiotherapy diagnosis was established, whether the objectives and goals of physiotherapy care were clear, as well as patterns and content presented in the progress notes. Results: After data analysis, the most prevalent physiotherapy techniques and resources were found to be bedside sitting (77%), secretion removal therapy (47%), standing (64%), stretching (55%), and functional positioning (42%). The most evaluated aspects and instruments used by physiotherapists were respiratory rate, peripheral oxygen saturation, pulmonary auscultation, heart rate, Glasgow Coma Scale, and ICU Mobility Scale (IMS). The physiotherapeutic diagnosis was established in 4.7% of the consultations/patients. Conclusion: Physiotherapists used vital signs, level of consciousness, and the IMS scale as the most prevalent assessment instruments, and the most frequently used intervention techniques were secretion removal therapy and bedside sitting. The physiotherapeutic diagnosis is still poorly established. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A fisioterapia possui uma relevante atuação e inserção no ambiente hospitalar, principalmente, por evitar complicações do imobilismo e promover melhora das condições funcionais e respiratórias, podendo impactar no tempo de permanência dos pacientes. Desse modo, compreender os recursos utilizados na avaliação e na assistência fisioterapêutica hospitalar, bem como analisar dados cinético-funcionais e o tempo de internação, permite obter informações detalhadas sobre essas práticas e seus impactos, além de subsidiar reflexões voltadas a potenciais melhorias nos processos institucionais. Objetivo: Realizar o levantamento dos principais instrumentos de avaliação, técnicas e recursos fisioterapêuticos utilizados, assim, em diferentes unidades de internação hospitalar. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo de análise de prontuário, buscou oferecer uma análise detalhada da assistência fisioterapêutica oferecida a pacientes que se encontraram hospitalizados em enfermaria e unidade de terapia intensiva. Esta análise foi conduzida no contexto do Hospital Universitário da UFSCar. A pesquisa abrangeu uma ampla faixa etária, incluindo idosos e adultos, refletindo a diversidade de pacientes que recebem atendimento fisioterapêutico. O acesso aos prontuários foi através do sistema eletrônico de registro hospitalar AGHUX. Foram coletados dados clínicos e de internação dos pacientes e dados referentes à assistência fisioterapêutica, como: quais instrumentos de avaliação e recursos de intervenção mais utilizados, se há estabelecimento do diagnóstico fisioterapêutico, se os objetivos e metas da assistência fisioterapêutica estão claros, assim como padrões e conteúdos apresentados nas evoluções em prontuário. Resultados: Após as análises dos dados verificou-se a sedestação beira-leito com 77%, a terapia de remoção de secreção com 47%, ortostatismo com 64%, alongamento com 55% e posicionamentos funcionais com 42% de frequência como as técnicas e recursos fisioterapêuticos mais prevalentes. Os aspectos mais avaliados e instrumentos utilizados pelos fisioterapeutas foram frequência respiratória, saturação periférica de oxigênio, ausculta pulmonar, frequência cardíaca, Escala de Coma de Glasgow e ICU Mobility Scale (IMS). O diagnóstico fisioterapêutico foi estabelecido em 4,7% dos atendimentos/ pacientes Conclusão: Os fisioterapeutas utilizaram os sinais vitais, nível de consciência e escala IMS como instrumentos de avaliação mais prevalentes e as técnicas de intervenção mais utilizadas foram a terapia de remoção de secreção e a sedestação beira leito. O diagnóstico fisioterapêutico ainda é pouco estabelecido. | |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Thais Guedes. Abordagens funcionais e recursos terapêuticos na fisioterapia hospitalar: um estudo observacional retrospectivo. 0025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23122. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Hospital | |
| dc.subject | Qualidade | |
| dc.subject | Processos de trabalho | |
| dc.subject | Physiotherpy | eng |
| dc.subject | Hospital | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject | Work processes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Abordagens funcionais e recursos terapêuticos na fisioterapia hospitalar: um estudo observacional retrospectivo | |
| dc.title.alternative | Functional approaches and therapeutic resources in hospital physiotherapy: a retrospective observational study | eng |
| dc.type | TCC |