Estrutura genética de populações de Zaprionus indianus Gupta, 1970 (Diptera: Drosophilidae) em ambientes agrícolas e urbanos
| dc.contributor.advisor1 | Rios, Jonathan de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Letícia Watanabe | |
| dc.date.issued | 2026-08-19 | |
| dc.description.abstract | Zaprionus indianus is an invasive species of African origin, widely distributed throughout Brazil and recognized for its high adaptive capacity to different environments. Intensive insecticide use in agricultural systems may act as a selective force, promoting changes in allele frequencies within natural populations. In this context, the present study aimed to compare the allelic frequencies of the Est3 locus in Z. indianus populations collected from soybean fields and urban environments, evaluating potential differences in their genetic structure. Individuals were sampled from agricultural and urban areas in the state of São Paulo, Brazil, and analyzed through polyacrylamide gel electrophoresis (PAGE) to characterize esterase polymorphisms, followed by population genetic analyses. Four alleles were identified at the Est3 locus, showing differences in frequency between the environments studied, with the Est3³ allele occurring at a higher frequency in the agricultural population. Genetic diversity indices, principal component analysis, and AMOVA revealed low overall genetic differentiation among populations. However, differences in allelic frequencies were observed and may be consistent with the influence of local selective pressures. These findings suggest that the genetic structure of Z. indianus populations is shaped by the interaction between gene flow and local environmental factors, partially supporting the hypothesis that distinct environmental contexts can influence allele distribution at the Est3 locus. | eng |
| dc.description.resumo | Zaprionus indianus é uma espécie invasora de origem africana, amplamente distribuída no Brasil e reconhecida por sua elevada capacidade adaptativa a diferentes ambientes. O uso intensivo de inseticidas em sistemas agrícolas pode atuar como fator seletivo, influenciando a frequência de alelos em populações naturais. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo comparar as frequências alélicas do locus Est3 em populações de Z. indianus provenientes de áreas agrícolas e urbanas, avaliando possíveis diferenças em sua estrutura genética. Foram coletados indivíduos em áreas urbanas e agrícolas no estado de São Paulo, sendo realizadas análises por eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) para caracterização dos polimorfismos esterásicos, seguidas de análises de genética populacional. Foram identificados quatro alelos no locus Est3, com diferenças em suas frequências entre os ambientes analisados, destacando-se a maior frequência do alelo Est3³ na população proveniente da área agrícola. Os índices de diversidade genética, a análise de componentes principais e a AMOVA indicaram baixa diferenciação genética global entre as populações, embora tenham sido observadas diferenças nas frequências alélicas compatíveis com possíveis efeitos de seleção local. Os resultados sugerem que a estrutura genética das populações é moldada pela interação entre seleção local e fluxo gênico, apoiando parcialmente a hipótese de influência dos diferentes contextos ambientais sobre a frequência alélica do locus Est3. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Letícia Watanabe. Estrutura genética de populações de Zaprionus indianus Gupta, 1970 (Diptera: Drosophilidae) em ambientes agrícolas e urbanos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24607. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Natureza - CCN | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Polimorfismo genético | por |
| dc.subject | Diversidade genética | por |
| dc.subject | Pressão seletiva | por |
| dc.subject | Inseticidas | por |
| dc.subject | Eletroforese | por |
| dc.subject | Estrutura populacional | por |
| dc.subject | Zaprionus indianus | lat |
| dc.subject | Population genetics | eng |
| dc.subject | Allele frequency | eng |
| dc.subject | Esterases | eng |
| dc.subject | Gene flow | eng |
| dc.subject | Local adaptation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA QUANTITATIVA | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |