Elaboração de uma proposta de programação curricular de aulas de Ciências da Natureza via enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS)-Freire
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Juliana Rezende | |
| dc.contributor.author | Maciel, Elton Junior | |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | |
| dc.description.abstract | Science, in the National Curricular Parameters of Natural Sciences, as emphasized by the Secretariat of Elementary Education of the Ministry of Education, can expand the possibility of social participation and mental development of students, enabling their full capacity to exercise citizenship, as it has an impact directly into people's lives, demystifying and reflecting on habits and behaviors such as caring for environmental impacts and their impact on society. Thinking that Natural Sciences, such an important discipline, is present in schools and educational institutions throughout Brazil, makes us reflect on the responsibility of those in the classroom. The teacher is an important agent for the construction of knowledge, therefore, reflecting on educational perspectives reminds me of Freire and the references linked to the Science-Technology-Society (STS) movement, being the agenda of this work with the objective of developing a proposal of curricular programming for natural science classes using the STS-Freire approach. For this, the study uses Participant Research and, although in an adapted way, critical-transformative education is used as a basis via Generating Themes, therefore Freire's thematic investigation (1987), through the steps systematized by Delizoicov (1982) is present in the study. In addition, Strieder's CTS Reference Matrix (2012), adapted by Almeida (2018), is also used, systematizing the different educational approaches and purposes found in the production on STS Education in the Brazilian context, brought in this study as a background for programming. curriculum. The large number of information collected was systematized in several tables that made it possible to create two examples of Teaching Plan containing, in total, 36 45-minute classes, which revolved around the Generating Theme raised. This material, although there was no possibility of application, constitutes a curricular proposal under the STS-Freire approach. This work demonstrates that, despite the enormous challenges posed by the current educational system, it is still possible to do more for education. Reflecting and acting on the reproduction of conservative pedagogical practices that contribute to keeping society passive, in the face of the advances of the capitalism steamroller, is to fight and resist, even within our limits. Understanding Science, Technology and their relationships with Society, in a critical way, can also be transformative. | eng |
| dc.description.resumo | A Ciência, nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Ciências Naturais, como enfatiza a Secretaria de Ensino Fundamental do Ministério da Educação, pode ampliar a possibilidade de participação social e desenvolvimento mental dos estudantes, viabilizando sua capacidade plena de exercício da cidadania, uma vez que possui impacto direto na vida das pessoas desmitificando e refletindo sobre hábitos e comportamentos como o cuidado com impactos ambientais e seu reflexo na sociedade. Pensar que as Ciências da Natureza, disciplina tão importante, está presente nas escolas e instituições de ensino em todo Brasil, nos faz refletir sobre a responsabilidade de quem está nas salas de aulas. O professor é um agente importante para a construção de conhecimento, dessa forma, refletir sobre as perspectivas educacionais lembra-me de Freire e os referenciais ligados ao movimento Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS), sendo pauta deste trabalho com objetivo de elaborar uma proposta de programação curricular de aulas de ciências da natureza via enfoque CTS-Freire. Para isso, o estudo utiliza-se da Pesquisa Participante e, ainda que de maneira adaptada, é trabalhado como base a educação crítico-transformadora via Temas Geradores, logo a investigação temática de Freire (1987), por meio das etapas sistematizadas por Delizoicov (1982) é presente no estudo. Além disso, é utilizada também a Matriz de Referência CTS de Strieder (2012), adaptada por Almeida (2018), sistematizando as diversas abordagens e propósitos educacionais encontrados na produção sobre Educação CTS no contexto brasileiro, trazida neste estudo como pano de fundo da programação curricular. O grande número de informações levantadas foram sistematizadas em vários quadros que possibilitaram a elaboração de dois exemplos de Plano de Ensino contendo, no total, 36 aulas de 45 minutos, que giraram em torno do Tema-Gerador levantado. Este material, apesar de não ter havido a possibilidade de aplicação, configura uma proposta curricular sob o enfoque CTS-Freire. Este trabalho demonstra que, apesar dos enormes desafios impostos pelo sistema educacional vigente, ainda é possível fazer mais pela educação. Refletir e agir sobre a reprodução de práticas pedagógicas conservadoras que contribuem para manter a sociedade passiva, diante dos avanços do rolo compressor do capitalismo, é lutar e resistir, mesmo que dentro de nossos limites. Compreender a Ciência, Tecnologia e suas relações com a Sociedade, de maneira crítica, pode também ser transformador. | por |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Elton Junior. Elaboração de uma proposta de programação curricular de aulas de Ciências da Natureza via enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS)-Freire. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18924. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBLN-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Pesquisa Participante | por |
| dc.subject | Educação Libertadora | por |
| dc.subject | CTS-Freire | por |
| dc.subject | Impactos ambientais | por |
| dc.subject | Participant Research | eng |
| dc.subject | Liberating education | eng |
| dc.subject | Environmental impacts | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Elaboração de uma proposta de programação curricular de aulas de Ciências da Natureza via enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS)-Freire | por |
| dc.title.alternative | Elaboration of a proposal for curricular programming of Natural Sciences classes via the focus on Science, Technology and Society (STS)-Freire | eng |
| dc.type | TCC | por |