Vínculo mãe-filho(a) de crianças expostas e não expostas à Violência entre Parceiros Íntimos: um estudo de caso múltiplo
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Zafalon, Julia Floriano | |
| dc.date.issued | 2021-06-14 | |
| dc.description.abstract | Healthy family experiences contribute to the development of adaptative child behaviors; adverse experiences, such as exposure to intimate partner violence (IPV), are associated with short- and long-term problems. The present study aimed to develop a multiple case study comparing dyads exposed and not exposed to IPV in relation to the mother-child bond. Five mothers (30-46 years) and 5 children, 3 girls and 2 boys, aged between 9 and 11 years (M=9.8; SD=0.84) participated in the study. Mothers answered the Revised Conflict Tactics Scale (CTS2-R) and children answered the Exposure to Domestic Violence Scale (EEVD), the Attachment to Parents Assessment Scale and a semi-structured interview. The data indicated that four mothers reported a history of physical IPV, two of which were in a shelter situation with their children at the time of collection. It was found that the children of women victims of physical IPV were exposed to a greater number of risk factors and had lower values on the scale of attachment to parents when compared to the other children. Future studies to investigate the relationship between these variables, supporting future interventions for children exposed to violence, is discussed. | eng |
| dc.description.resumo | Experiências familiares saudáveis contribuem para o aprendizado de comportamentos relevantes na infância; já experiências adversas, como a exposição à violência entre parceiros íntimos (VPI), associam-se a problemas a curto e longo prazo. O presente estudo objetivou realizar um estudo de caso múltiplo comparando díades expostas e não expostas à VPI em relação ao vínculo mãe-filho(a). Participaram 5 mães (30-46 anos) e 5 crianças, 3 meninas e 2 meninos, com idades variando de 9 a 11 anos (M=9,8; DP=0,84). As mães responderam à Escala de Táticas de Conflitos Revisada (CTS2-R) e as crianças à Escala de Exposição à Violência Doméstica (EEVD), à Escala de Avaliação da Vinculação aos Pais e a uma entrevista semiestruturada. Os dados indicaram que quatro mães relataram histórico de VPI física, sendo que duas destas estavam em situação de abrigamento com seus filhos no momento da coleta. Verificou-se que os filhos das mulheres vítimas de VPI física estavam expostos a um número maior de fatores de risco e apresentaram valores menores na escala de vinculação aos pais quando comparadas às outras crianças. Discute-se a necessidade de estudos que investiguem a relação entre essas variáveis, embasando futuras intervenções para crianças expostas à violência. | por |
| dc.identifier.citation | Zafalon, Julia Floriano. Vínculo mãe-filho(a) de crianças expostas e não expostas à Violência entre Parceiros Íntimos: um estudo de caso múltiplo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14376. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Violência entre parceiros íntimos | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Vínculo | por |
| dc.subject | Estudo de caso | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Vínculo mãe-filho(a) de crianças expostas e não expostas à Violência entre Parceiros Íntimos: um estudo de caso múltiplo | por |
| dc.title.alternative | Mother-child bonding of children exposed and not exposed to Intimate Partner Violence: a multiple case study | eng |
| dc.type | TCC | por |