Demarcando vestígios: definindo (o território de) indígenas em isolamento voluntário na Terra Indígena Massaco
| dc.contributor.advisor1 | Vander Velden, Felipe Ferreira | |
| dc.contributor.author | Pereira, Amanda Villa | |
| dc.date.issued | 2018-08-10 | |
| dc.description.abstract | The presence of reports in the big mass media spreading the existence of isolated indigenous people in the Amazon forest has grown exponentially over the last years. Such movement is associated mainly due to the onslaughts of a “developmental” nature that is moving forward to lands that are most wanted from the predatory capitalism, along with persistent illegal activities looking for timber and other resources from the forest. Yet, Brazil is a reference when it comes to protection measures to such indigenous communities, and this reputation is due mostly to policies related to demarcation of lands, highlighting the demarcation of an indigenous area exclusively to isolated people in 1996: the indigenous land called Massaco, in the state of Rondônia. In order to enable the land demarcation, it was necessary to create innovations regarding demarcation procedures, in which, as a matter of course, must host the attendance of the indigenous themselves when defining their traditional territory. Regarding the Massaco’s area, it was by the track and traces from an indigenous group that their territory and existence have been defined, while their image is still being designed as an ongoing study of the artifacts found, forsaken Camps, appearance reports and distance observations: they cannot be heard, obviously, therefore they cannot define “their” own territory. The aim of this research is to explore the debates related to the identification of such groups in order to, subsequently, investigate how the land demarcation took place, as well as seeking the knowledge of how their image remains continuously under negotiation at the politics scope for the isolated indigenous people from Rondônia and the Brazilian Amazon. | eng |
| dc.description.resumo | A presença de notícias na grande mídia divulgando a existência de povos indígenas em situação de isolamento na Amazônia cresceu exponencialmente nos últimos anos. Tal movimento se dá, em grande parte, no quadro de investidas de cunho “desenvolvimentista” que avançam por terras cobiçadas pelo capitalismo predatório, junto de insistentes atividades ilegais em busca de madeira e outros recursos da floresta. Ainda assim, o Brasil é referência em medidas de proteção a tais comunidades indígenas, e muito desse reconhecimento se deve às políticas de demarcação de terras, destacando-se a delimitação de uma terra indígena exclusivamente para um povo em isolamento no ano de 1996: a Terra Indígena Massaco, no estado de Rondônia. Para possibilitar esta demarcação, foi preciso inovar quanto aos procedimentos demarcatórios, que, por via de regra, devem acolher a participação dos próprios indígenas na definição de seus territórios tradicionais. No caso da Massaco, foi por meio dos rastros e vestígios que um grupo indígena – e, por conseguinte, seu território – foram definidos, e sua imagem continua a ser construída a partir de artefatos encontrados, de acampamentos abandonados, das aparições relatadas e das observações à distância: não se pode ouvir, evidentemente, os indígenas na definição de “seu” próprio território. Esta pesquisa pretende explorar os debates em torno da identificação destes grupos para, posteriormente, investigar como se operou a demarcação de suas terras, além de buscar apreender como sua imagem segue sendo continuamente negociada no âmbito da política para povos indígenas isolados em Rondônia e na Amazônia brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Amanda Villa. Demarcando vestígios: definindo (o território de) indígenas em isolamento voluntário na Terra Indígena Massaco. 2018. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10626. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Terra Indígena Massaco | por |
| dc.subject | Isolados | por |
| dc.subject | Demarcação | por |
| dc.subject | Rondônia | por |
| dc.subject | Indigenous land | eng |
| dc.subject | Massaco | eng |
| dc.subject | Isolated | eng |
| dc.subject | Demarcation | eng |
| dc.subject | Rondônia | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | por |
| dc.title | Demarcando vestígios: definindo (o território de) indígenas em isolamento voluntário na Terra Indígena Massaco | por |
| dc.title.alternative | Marking traces: defining (the land of) indigenous people in voluntary isolation at Terra Indígena Massaco | eng |