Teste de um Programa de Intervenção para Aumento do Equilíbrio Trabalho-Vida Pessoal: um estudo de aceitabilidade
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Gabriela Trombeta
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Guiducci, Luiza Perches
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.description.abstract: Difficulties in reconciling the demands of work and personal life can harm people’s perceptions of well-being and increase psychological stress. Although it is common for Brazilian workers to face these difficulties, there are few programs aimed at helping them to improve the balance between these areas of their lives. To address this problem, a program focused on training cognitive and emotional regulation skills was developed, based on previous programs reported in the literature, as a way to help people improve the balance between work and personal life. However, this program needs to be evaluated. In the present study, the objective was to evaluate the acceptability of the program when offered in an in-person format. In this format, the program consists of five modules, each lasting approximately two hours. Thirteen people between the ages of 24 and 57, including 5 men and 8 women, all with paid employment and moderate to high levels of work-life balance difficulties, completed the pre-test. After each session, participants completed a questionnaire to assess the acceptability of the activities proposed in each module, in order to identify possible areas for improvement. Quantitative data were examined using descriptive statistical analyses. Content analysis procedures were used to examine responses to open-ended questions, to identify positive comments, difficulties, and suggestions regarding the program. Some of the key findings were a retention rate of 92.8% (one person started but did not complete the program) and an attendance rate of 97.4% at the weekly sessions, indicating good acceptance of the program. Based on responses to the acceptability questionnaire, participants indicated very little difficulty in understanding the terms used and ease in understanding the language used in the program. In response to the open-ended questions, a few participants reported some difficulties, such as the speed of the training activities. The main limitations of the study involve the composition of the participant sample: they had high levels of education, and most had previous experience with psychotherapy, which could contribute to greater ease in understanding the program. Considering the overall results, the main recommendation for improving the program for the app format is to increase participants' control over the pace of training activities, before proceeding to a study of the effects of the program.eng
dc.description.resumo: Dificuldades para conciliar as demandas do trabalho e da vida pessoal podem prejudicar o bem-estar e aumentar o estresse psicológico de muitas pessoas. Embora seja comum que trabalhadores brasileiros enfrentem essas dificuldades, há poucos programas voltados a ajudá-los a melhorar o equilíbrio entre as áreas de suas vidas. Por conta disso, foi desenvolvido um programa voltado ao treino de habilidades de regulação cognitivo e emocional, com base em programas anteriores relatados na literatura, como forma de ajudar pessoas a melhorar o equilíbrio entre o trabalho e a vida pessoal, que ainda precisa ser avaliado. Na presente pesquisa, o objetivo foi avaliar a aceitabilidade do programa, quando oferecido em formato presencial. Neste formato, o programa é composto por cinco módulos, cada um com duração de aproximadamente duas horas. Completaram o pré-teste 13 pessoas entre 24 e 57 anos de idade, sendo 5 homens e 8 mulheres, todos com atividades remuneradas e dificuldades de equilíbrio trabalho-vida pessoal de nível moderado a alto. Após cada encontro, os participantes responderam a um questionário para avaliar a aceitabilidade das atividades propostas em cada módulo, visando identificar possíveis necessidades de melhorias. Os dados quantitativos foram submetidos a uma análise estatística descritiva. As respostas às perguntas abertas foram submetidas a uma análise de conteúdo a fim de levantar dificuldades adicionais e sugestões a respeito do programa. Enquanto resultados principais, foi observada uma taxa de retenção de 92,8% (uma pessoa iniciou mas não completou o programa) e uma taxa de adesão de 97,4% aos encontros semanais, indicando boa aceitação do programa. Nas respostas aos itens do questionário de aceitabilidade, os participantes indicaram baixa dificuldade em compreender os termos usados e facilidade em relação à compreensão da linguagem utilizada. Nas respostas às perguntas abertas, relataram algumas dificuldades, tais como a rapidez dos treinos. As principais limitações do estudo envolvem a composição da amostra de participantes: apresentaram níveis de escolaridade altos e a maioria já havia experiência prévia com psicoterapia, podendo contribuir para maior facilidade na compreensão do programa. Considerando o conjunto de resultados, a principal indicação para melhorar o programa para o formato em aplicativo será de aumentar o controle dos participantes sobre o ritmo das atividades de treino, antes de seguir para o estudo sobre os efeitos do programa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GUIDUCCI, Luiza Perches. Teste de um Programa de Intervenção para Aumento do Equilíbrio Trabalho-Vida Pessoal: um estudo de aceitabilidade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18604.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Equilíbrio trabalho-vidapor
dc.subject: Atenção plenapor
dc.subject: Aceitabilidadepor
dc.subject: Regulação da atençãopor
dc.subject: Regulação emocionalpor
dc.subject: Work-life balanceeng
dc.subject: Emotion regulationeng
dc.subject: Acceptabilityeng
dc.subject: Attention regulationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Teste de um Programa de Intervenção para Aumento do Equilíbrio Trabalho-Vida Pessoal: um estudo de aceitabilidadepor
dc.title.alternative: Testing an Intervention Program to Increase Work-Life Balance: an acceptability studyeng
dc.type: TCCpor