Um programa de treinamento de habilidades de transcrição rítmica
dc.contributor.advisor1: Rose, Julio Cesar Coelho de
dc.contributor.author: Leme Junior, Antonio Carlos
dc.date.issued: 2023-01-23
dc.description.abstract: Music notation is a code that represents, among other parameters, the frequencies and lengths of musical sounds. It is vital for the musician to be able to distinguish these features of auditory inputs as well as the graphic signals that represent them in order to become proficient at creating and reading a musical score. In an effort to aid in this learning process, the current study suggests a training program for writing in rhythm. An online educational procedure was created for this purpose: over 24 trials, participants were asked to compose the musical stimulus they had heard by selecting and combining three graphic units (rhythmic cells). Eight of these trials (stage 2) were meant to teach each rhythmic cell's sound-visual relation., and the following 16 (stage 3), combinations og these cells. The participants were split into two groups: group A (n=37), where they were given a musical model and instructed to select the visual elements that would make up their writing, and group B (n=39), where between listening and responding, it was requested the observing response of tapping the keyboard in time with the melody. The size effect of the difference between the groups using Cohen's d coeficiente was 0.7 for step 2 (teaching minimal units) and 1.0 for step 3 of the musical writing teaching approach, which indicate the relevance of the observing response in the process. The current study, in our opinion, can advance the discipline of music education and highlights the potential computerized teaching software holds for it.eng
dc.description.resumo: A escrita musical é um código no qual estão representados, entre outros parâmetros, frequências e durações dos sons musicais. Para se tornar fluente na escrita e leitura de uma partitura musical, é necessário que o(a) musicista discrimine estes aspectos dos estímulos sonoros, bem como os sinais gráficos que os representam. Visando contribuir para esta aprendizagem, o presente estudo propõe um procedimento de treinamento de habilidades de escrita rítmica. Para isso, foi desenvolvido um programa online de ensino com 24 tentativas, em cada uma das quais participantes tiveram de escrever o estímulo musical ouvido por meio da escolha e combinação de três unidades gráficas (células rítmicas) fornecidas. Destas tentativas, as 8 primeiras (Etapa 2) visaram ao ensino da relação sonoro-visual de cada célula rítmica e as 16 seguintes (Etapa 3), à combinação destas células. Os participantes foram divididos entre grupo A (n=37), no qual foi dado o estímulo-modelo e pedido que escolhessem as unidades gráficas constitutivas de sua escrita e grupo B (n=39), no qual inseriu-se a necessidade de uma resposta de observação entre a escuta e a resposta: foi requerido que batucassem no teclado do computador o ritmo da melodia ouvida. Os resultados apontam para a relevância da resposta de observação no procedimento de ensino de transcrição musical, tendo sido medido o tamanho da diferença entre os grupos por meio do coeficiente d de Cohen: 0,7 para a Etapa 2 (ensino de unidades mínimas) e 1,0 para a Etapa 3 (de ensino de recombinação). Acreditamos que o presente estudo pode contribuir para o campo da educação musical e sinaliza o potencial que a programação de ensino informatizado tem para este campo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LEME JUNIOR, Antonio Carlos. Um programa de treinamento de habilidades de transcrição rítmica. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17353.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Percepção musicalpor
dc.subject: Transcrição rítmicapor
dc.subject: Escrita musicalpor
dc.subject: Partiturapor
dc.subject: Aural trainingeng
dc.subject: Rhythm transcriptioneng
dc.subject: Scoreeng
dc.subject: Musical notationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::PROGRAMACAO DE CONDICOES DE ENSINOpor
dc.title: Um programa de treinamento de habilidades de transcrição rítmicapor
dc.title.alternative: A rhythm transcription skills training programeng
dc.type: Tesepor