Produção de bioquerosene de aviação: uma análise comparativa de diferentes processos tecnológicos
| dc.contributor.advisor1 | Béttega, Vádila Giovana Guerra | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Matheus Lucas | |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | |
| dc.description.abstract | In the face of growing global concern about climate change and environmental events witnessed over the past decades, there arises an urgent need to seek alternatives that minimize the impacts of human activities, particularly concerning the ongoing use of fossil fuels. The aviation sector stands as one of the largest greenhouse gas emitters worldwide, prompting efforts to mitigate its environmental footprint. One of the alternatives to reduce emissions is the production of aviation biofuel, a renewable and sustainable fuel that can partially or completely replace conventional aviation kerosene. This work aims to analyze the technological processes available in literature and certified by competent bodies, with special emphasis on regional availability of raw materials, in order to identify the potential for implementing production frameworks within the country. In the current scenario, the HEFA pathway, utilizing soybeans as a feedstock, emerges as the most promising and viable short-term alternative for aviation biofuel production, while other oilseeds also exhibit potential for exploration in the medium to long term. Consequently, with governmental support through the enactment of resolutions incentivizing the production and replacement of non-renewable fuels, Brazil could solidify its position as a major biofuel producer, thus mitigating the impacts of the burgeoning aviation market. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da crescente preocupação global com as mudanças climáticas e os eventos ambientais observados nas últimas décadas, surge a necessidade premente de buscar alternativas que minimizem os impactos das atividades humanas, principalmente no que tange ao uso contínuo de combustíveis fósseis. O setor de aviação é um dos maiores emissores de gases de efeito estufa do mundo e, portanto, tem sido alvo de esforços para reduzir sua pegada ambiental. Uma das alternativas para reduzir as emissões é a produção de bioquerosene de aviação, um combustível renovável e sustentável que pode substituir parcial ou totalmente o querosene de aviação convencional. O trabalho tem como propósito analisar os processos tecnológicos disponíveis na literatura e certificados por órgãos competentes, conferindo especial ênfase as disponibilidades regionais de matérias-primas, a fim de identificar as possibilidades de implementação de matrizes produtoras no país. No cenário atual, a Rota HEFA, que utiliza a soja como matéria-prima, emerge como a alternativa mais promissora e viável em curto prazo para a produção de bioquerosene de aviação, embora outras oleaginosas também demonstrem potencial a ser explorado em um horizonte de médio a longo prazo. Desse modo, com o apoio governamental por meio de promulgação de resoluções que incentivem a produção e substituição de combustíveis não renováveis, o Brasil poderá concretizar sua posição como um dos maiores produtores de bioquerosene, reduzindo assim, os impactos causados pelo crescente mercado da aviação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Matheus Lucas. Produção de bioquerosene de aviação: uma análise comparativa de diferentes processos tecnológicos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18647. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Bioqueronese | por |
| dc.subject | Biocombustíveis | por |
| dc.subject | Aviação | por |
| dc.subject | Rota HEFA | por |
| dc.subject | Matérias-primas | por |
| dc.subject | Biokerosene | eng |
| dc.subject | Biofuel | eng |
| dc.subject | Aviation | eng |
| dc.subject | HEFA Pathway | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Produção de bioquerosene de aviação: uma análise comparativa de diferentes processos tecnológicos | por |
| dc.title.alternative | Aviation biokerosene production: a comparative analysis of different technological processes | eng |
| dc.type | TCC | por |