Investigando a capacidade de comunicação e o consumo de bateria de PDAs em redes Bluetooth e Wi-Fi
| dc.contributor.advisor1 | Guardia, Hélio Crestana | |
| dc.contributor.author | Lopes, Roberto Rigolin Ferreira | |
| dc.date.issued | 2007-06-11 | |
| dc.description.abstract | This work presents an investigation about the behavior of PDAs (Personal Digital Assistants) in wireless networks, focusing on the communication capability and battery consumption. Our hypothesis consists that hardware features of a PDA influence the communication capability and battery consumption; therefore, they are relevant in the access selection. This hypothesis is pertinent because the automatic access selection is still a challenge in the next generation of wireless networks. These networks aim the interoperability among the various technologies of access to allow users to be connected always using the best possible network environment (ABC - Always Best Connected). With the objective of verifying the hypothesis, we have developed an application called PDA Stress which, through experiments, makes the quantitative evaluation of the communication capability and battery consumption of PDAs. In our experiments, we have used two PDAs with different processing capabilities in three different networks: Bluetooth, infra-structured Wi-Fi and ad hoc Wi-Fi. The results of this work confirm the presented hypothesis. As the ABC concept is still a subject of research, we believe that the choice of the mobile device and the communication technology should be done during the project phase of an application. To help this choice, we have developed an application called PDA Chooser, which is a Decision Support System (DSS) that supports selecting an appropriate PDA and communication technology to an specific scenario. The knowledge basis of the DSS was created based on the results we collected in the case studies. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho realizamos uma investigação do comportamento de PDAs (Personal Digital Assistants) em redes sem fio, com foco na capacidade de comunicação e no consumo de bateria. Partimos da hipótese que as características do hardware de um PDA influenciam a capacidade de comunicação e o consumo de bateria do mesmo e, portanto, são relevantes na seleção de acesso. A hipótese é pertinente, uma vez que a seleção automática de acesso é um dos desafios das futuras redes de acesso sem fio. Estas redes almejam a interoperabilidade entre as diversas tecnologias de acesso, para permitir que seus usuários permaneçam sempre conectados ao melhor ambiente de rede disponível (ABC - Always Best Conected). Com objetivo de verificar esta hipótese foi desenvolvida uma aplicação chamada PDA Stress, que, por meio de experimentos, realiza a avaliação quantitativa da capacidade de comunicação e do consumo de bateria de PDAs. Foram experimentados dois PDAs, com capacidades de processamento distintas, em três redes: Bluetooth, Wi-Fi modo infra-estruturado e Wi-Fi modo ad hoc. Os resultados obtidos neste trabalho ratificam a hipótese supracitada. Como a implementação do conceito ABC ainda é tema de pesquisa, acreditamos que, hoje, a escolha do dispositivo móvel e da tecnologia de comunicação deve ser feita na fase de projeto da aplicação. Para auxiliar tal escolha, foi desenvolvida uma aplicação chamada PDA Chooser, que é um SSD (Sistema de Suporte à Decisão) que suporta a escolha de um PDA e da tecnologia de comunicação para um determinado cenário. A base de conhecimento do SSD foi construída a partir dos resultados obtidos nos estudos de caso. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Roberto Rigolin Ferreira. Investigando a capacidade de comunicação e o consumo de bateria de PDAs em redes Bluetooth e Wi-Fi. 2007. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Rede de computadores | por |
| dc.subject | Computação móvel | por |
| dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Investigando a capacidade de comunicação e o consumo de bateria de PDAs em redes Bluetooth e Wi-Fi | por |
| dc.type | Dissertação | por |