A inclusão de alunos com deficiência visual na UFSCar: percepções e práticas pedagógicas dos professores de Ciências Biológicas
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Mariana dos | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, João Pedro de Marins | |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | |
| dc.description.abstract | This study examines the challenges associated with the inclusion of students with visual impairments in higher education, with a particular focus on the pedagogical practices of faculty members in the Biological Sciences program at the Federal University of São Carlos (UFSCar). The research aims to analyze the methodologies and strategies employed by professors in the context of inclusive education, based on interviews conducted with three faculty members, identified as E1, E2, and E3. The study adopts the Discursive Textual Analysis (DTA) method to explore the participants' perceptions regarding their professional training and the institutional support available to them. The findings reveal that, despite institutional efforts toward inclusion, many faculty members lack adequate training, which impairs the effective implementation of inclusive pedagogical practices. The primary challenges reported include insufficient continuous professional development, inadequate communication between university departments, and a lack of technical and pedagogical support. Among the solutions proposed by the participants are the development of targeted training programs, the establishment of more effective communication channels, and the expansion of institutional support, including the presence of trained assistants or monitors to aid students with visual impairments. The study underscores the need for curricular reforms to enhance teacher education programs, ensuring they better address the demands of inclusive education and thereby promote the democratization of access to higher education. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda o desafio da inclusão de alunos com deficiência visual no ensino superior, com foco nas práticas pedagógicas dos professores do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). O objetivo da pesquisa é investigar as metodologias e estratégias adotadas por docentes em relação à educação inclusiva, a partir de entrevistas realizadas com três professores, identificados como E1, E2 e E3. A pesquisa utiliza a técnica de Análise Textual Discursiva (ATD) para compreender as percepções desses docentes sobre a formação e o suporte institucional. Os resultados indicam que, apesar de iniciativas voltadas à inclusão, muitos professores não recebem a capacitação necessária, prejudicando a aplicação de práticas inclusivas. As principais dificuldades apontadas envolvem a falta de formação continuada, a ausência de comunicação entre setores da universidade e a carência de suporte técnico e pedagógico. As propostas sugeridas pelos professores incluem o desenvolvimento de cursos de capacitação, a criação de sistemas de comunicação mais eficientes e o aumento do suporte institucional, com a presença de monitores ou assistentes capacitados para auxiliar os alunos com deficiência visual. O estudo destaca a importância de reformulações curriculares para que a formação docente contemple melhor as exigências da educação inclusiva e, assim, contribua para uma maior democratização do acesso ao ensino superior. | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, João Pedro de Marins. A inclusão de alunos com deficiência visual na UFSCar: percepções e práticas pedagógicas dos professores de Ciências Biológicas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21827. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject | Deficiência visual | por |
| dc.subject | Educação superior | por |
| dc.subject | Capacitação docente | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A inclusão de alunos com deficiência visual na UFSCar: percepções e práticas pedagógicas dos professores de Ciências Biológicas | por |
| dc.title.alternative | The inclusion of students with visual impairments at UFSCar: perceptions and pedagogical practices of Biological Sciences teachers | eng |
| dc.type | TCC |