Inteligência Artificial e teoria ator-rede em diálogo: analisando atores e associações
| dc.contributor.advisor-co1 | Lorenzi, Bruno Rossi | |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Thales Haddad Novaes de | |
| dc.contributor.author | Catalano, José Victor Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-11-07 | |
| dc.description.abstract | The main focus of this research is to deepen the critical understanding of Artificial Intelligence (AI) in the context of Studies in Science, Technology and Society (STS) through a scientific approach. We seek to apply Actor-Network Theory (ANT) to analyze the complex interaction of AI with scientific, technological and social dimensions. The underlying purpose is to consider AI as a social construction, through the analysis of its evolutionary dynamics and the identification of the main actors involved in this scenario, as well as their respective associations. In a complementary way, we present a chronological synthesis that addresses the most significant events that shaped the history of AI, including the investigation of the origins and motivations that contributed to its development over time. This provides an understanding of the historical influences that develop into the shape of modern AI. Finally, we focus our efforts on examining the intricate interplay of AI with dimensions of the STS field, which involves an investigation of ethical, political, economic, and cultural impacts of AI on society. We recognize that the influence of AI transcends the technical and scientific scope, extending to crucial areas of society. From an ANT perspective, we highlight the importance of understanding AI not as a neutral technology, but rather as an active participant in a complex and interconnected socio-technical scenario, influencing and being directly influenced by a wide range of actors, whether human or not humans. | eng |
| dc.description.resumo | O principal objetivo desta pesquisa consiste em aprofundar o entendimento crítico da Inteligência Artificial (IA) no contexto dos Estudos em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) por meio de uma abordagem científica. Buscamos aplicar a Teoria Ator-Rede (TAR) para analisar a complexa interação da IA com as dimensões científicas, tecnológicas e sociais. O propósito subjacente é reconhecer a IA como uma construção social, através da análise de sua dinâmica evolutiva e da identificação dos principais atores envolvidos nesse cenário, bem como de suas respectivas associações. De maneira complementar, apresentamos uma síntese cronológica que aborda os eventos mais significativos que moldaram a história da IA, incluindo a investigação das origens e motivações que impulsionaram seu desenvolvimento ao longo do tempo. Isso proporciona uma compreensão das influências históricas que contribuíram para a configuração da IA moderna. Por fim, concentramos nossos esforços em examinar a intrincada interação da IA com as dimensões do campo CTS, o que envolve uma investigação dos impactos éticos, políticos, econômicos e culturais da IA na sociedade. Reconhecemos que a influência da IA transcende o âmbito técnico e científico, estendendo-se a áreas cruciais da sociedade. Sob a perspectiva da TAR, destacamos a importância de compreender a IA não como uma tecnologia neutra, mas sim como um participante ativo em um cenário sociotécnico complexo e interconectado, influenciando e sendo diretamente influenciada por uma ampla gama de atores, sejam eles humanos ou não humanos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CATALANO, José Victor Rodrigues. Inteligência Artificial e teoria ator-rede em diálogo: analisando atores e associações. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18866. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | CTS | por |
| dc.subject | Teoria Ator-Rede | por |
| dc.subject | Artificial intelligence | eng |
| dc.subject | STS | por |
| dc.subject | Actor-Network Theory | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Inteligência Artificial e teoria ator-rede em diálogo: analisando atores e associações | por |
| dc.title.alternative | Artificial Intelligence and actor-network theory in dialogue: analyzing actors and associations | eng |
| dc.type | Dissertação | por |