A criança e o brincar: direitos e vivências na Educação Infantil
| dc.contributor.advisor-co1 | Camargo, Andreia Regina de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Walburga dos | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Claudineia Luvison de Castro | |
| dc.date.issued | 2023-03-14 | |
| dc.description.abstract | The main focus of this study is to understand how children play at daycare centers. The research sought to observe how children play individually, in pairs or in groups, as well as the materials available for play. The research was carried out during one month, with the Daycare II class, with children between 3 and 4 years old, in the several spaces of the daycare where I work as an educational assistant, located in the countryside of the state of São Paulo. I used as a theoretical reference the current laws regarding Early Childhood Education, especially the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (BRASIL, 2009) and the Criteria for a Day Care that respects the Fundamental Rights of Children (CAMPOS; ROSEMBERG, 2009). The work seeks to strengthen the idea of playing as a child's right and as a guiding axis of the pedagogical proposal in early childhood education, understanding how children play in daycare and contributing to the improvement of pedagogical practices. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como foco principal compreender como as crianças brincam na creche. Na pesquisa buscou-se observar como se dá a brincadeira individual, em duplas ou em grupo, bem como os materiais disponibilizados para as brincadeiras. A pesquisa foi realizada durante um mês, com a turma de Creche II, com crianças entre 3 e 4 anos de idade, nos diversos espaços da creche na qual atuo como auxiliar de educação, localizada no interior do estado de São Paulo. Utilizei como referencial teórico as legislações vigentes referentes a Educação Infantil, com destaque às Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (BRASIL, 2009) e os Critérios para um Atendimento em Creches que respeite os Direitos Fundamentais das Crianças (CAMPOS; ROSEMBERG, 2009). O trabalho busca fortalecer a ideia do brincar como direito das crianças e como eixo norteador da proposta pedagógica na educação infantil, compreendendo como as crianças brincam na creche e contribuindo para a melhoria das práticas pedagógicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Claudineia Luvison de Castro. A criança e o brincar: direitos e vivências na Educação Infantil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17638. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Creche | por |
| dc.subject | Brincar | por |
| dc.subject | Direito | por |
| dc.subject | Child education | eng |
| dc.subject | Day Care Center | eng |
| dc.subject | Play | eng |
| dc.subject | Law | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | A criança e o brincar: direitos e vivências na Educação Infantil | por |
| dc.title.alternative | The child and playing: rights and experiences in chidhood education | eng |
| dc.type | TCC | por |