Desafios e soluções de controle e estabilização de robôs bípedes
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, João Vitor de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Catulé, Antônio Pedro de Freitas Barbosa | |
| dc.date.issued | 2021-12-06 | |
| dc.description.abstract | The use of robots in the human being's daily life has been more and more frequent, whether in the performance of household chores or in the execution of tasks that involve risks. Thus, there is a constant need to search for new possibilities and technologies that provide the realization of such activities. Among the countless fields of research, biped robots are one of the most studied, with the problem of stability being one of the most common. The work aims to carry out a literature review regarding the constructive and control aspects of bipedal robots, in addition to the analysis of the advantages and disadvantages of elements that characterize the development and operationalization of movements, in order to propose improvements in the robot being developed by Department of Mechanical Engineering at UFSCar. Thus, it is concluded that despite being a wide field of study and in constant evolution, it brings as propositions the addition of more degrees of freedom, force sensors and tail removal for the implementation of the biped robot, thus enabling constructive methods and more efficient mobility than those currently used. | eng |
| dc.description.resumo | O emprego de robôs no cotidiano do ser humano tem sido cada vez mais frequente, seja na realização de um serviço doméstico ou na execução de tarefas que envolvem riscos. Com isso, existe a necessidade constante da busca por novas possibilidades e tecnologias que proporcionem a realização de tais atividades. Dentre os inúmeros campos de pesquisa, os robôs bípedes são um dos mais estudados, sendo o problema da estabilidade um dos mais comuns. O trabalho visa realizar uma revisão bibliográfica a respeito dos aspectos construtivos e de controle de robôs bípedes, além da análise das vantagens e desvantagens de elementos que caracterizam o desenvolvimento e a operacionalização dos movimentos, a fim de propor melhorias no robô que está sendo desenvolvido pelo Departamento de Engenharia Mecânica da UFSCar. Assim, conclui-se que apesar de ser um campo de estudo amplo e em constante evolução, traz-se como proposições a adição de mais graus de liberdade, sensores de força e remoção da cauda para implementação do robô bípede, possibilitando assim, métodos construtivos e de locomoção mais eficientes que os utilizados atualmente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CATULÉ, Antônio Pedro de Freitas Barbosa. Desafios e soluções de controle e estabilização de robôs bípedes. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15359. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Robô bípede | por |
| dc.subject | Estabilização | por |
| dc.subject | Revisão bibliográfica | por |
| dc.subject | Robô com contrapeso | por |
| dc.subject | Bipedal robot | eng |
| dc.subject | Stabilization | eng |
| dc.subject | Literature review | eng |
| dc.subject | Robot with counterweight | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA | por |
| dc.title | Desafios e soluções de controle e estabilização de robôs bípedes | por |
| dc.title.alternative | Challenges and solutions for control and stabilization of biped robots | eng |
| dc.type | TCC | por |