O ensino de filosofia da educação nos cursos de pedagogia na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.contributor.advisor1: Nosella, Paolo
dc.contributor.author: Silva, José Carlos da
dc.date.issued: 2007-05-02
dc.description.abstract: The teaching of philosophy of the education in the courses of pedagogy in the Federal University of Mato Grosso do Sul, in the period from 1999 to 2003, is the object of inquiry of this work, and it was structuralized in two parts. In the first , we made an approach to this object of study, showing the historical root of the relation between philosophy and education, the ways of the teaching of philosophy in Brazil and the relations between philosophy, politics and education in the thought of Antonio Gramsci. In the second part, we carry through the analysis of the study object. On the basis of the found concrete data we describe how professors teach philosophy of education. After knowing the professors academic profiles, the documents found and the testimonials collected through interviews with professors and pupils were appreciated and analyzed. In this manner, we exceed the common sense, revealed the estimates and theoreticalmethodologicals referentials that have based this practice of teaching. The research disclosed that, although inserted in an economically, semi-industrialized farming State, at a moment of world Wide hegemony by the globalized neoliberal capitalism, the professors, in its majority, have acted influenced, direct or indirectly, by the marxist theoretical-methodological referential, especially by the historicism of Antonio Gramsci. The research has put in evidence the motivations that have taken the professors to adopt this referential, its advances and contradictions existing in the pedagogical practice, its mistakes, its limits that can be surpassed so that this academic praxis my be more coherent with the adopted referential and the goals assumed.eng
dc.description.resumo: O ensino de filosofia da educação nos cursos de pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no período de 1999 a 2003, é o objeto de investigação deste trabalho, que foi estruturado em duas partes. Na primeira, fizemos uma aproximação a este objeto de estudo, mostrando as raízes históricas da relação entre filosofia e educação, os caminhos do ensino da filosofia no Brasil e as relações entre filosofia, política e educação no pensamento de Antonio Gramsci. Na segunda, realizamos a análise do objeto de estudo. Com base nos dados concretos encontrados descrevemos o modo como os professores ministram o ensino da filosofia da educação. Após conhecer o perfil acadêmico dos docentes, foram apreciados e analisados tanto os documentos encontrados quanto os depoimentos coletados por meio das entrevistas com professores e alunos. Desse modo, ultrapassamos o senso comum, desvelado os pressupostos e os referenciais teórico-metodológicos que fundamentaram essa prática de ensino. A pesquisa revelou que, apesar de estarem inseridos num Estado economicamente agropecuário, semi-industrializado, em um momento de hegemonia mundial do capitalismo neoliberal globalizado, os professores, em sua maioria, agiram influenciados, de forma direta ou indireta, pelo referencial teórico-metodológico marxista, principalmente pelo historicismo de Antonio Gramsci. A pesquisa evidenciou ainda as motivações que levaram os professores a adotarem este referencial, os seus avanços e as contradições existentes nessa prática pedagógica, os seus equívocos, os seus limites que podem ser superados para que essa práxis acadêmica seja mais coerente com o referencial adotado e com os objetivos propostos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SILVA, José Carlos da. O ensino de filosofia da educação nos cursos de pedagogia na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. 2007. 487 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação - filosofiapor
dc.subject: Filosofia marxistapor
dc.subject: Gramsci, Antônio, 1891-1937por
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Fhilosophyeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Marxismeng
dc.subject: Antonio Gramscieng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O ensino de filosofia da educação nos cursos de pedagogia na Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpor
dc.type: Tesepor