Basá busá: riqueza, cultura e política no alto rio Negro
dc.contributor.advisor1: Andrello, Geraldo Luciano
dc.contributor.author: Ferreira, Tatiana Amaral Sanches
dc.date.issued: 2014-05-09
dc.description.abstract: This work presents ethnographic research concerning recent initiatives of cultural revitalization in the Alto Rio Negro region, particularly those initiatives that have been taken by tukano speaking groups in the Uaupés river basin. Therefore, this study is a combination of short-term field work and bibliographic research. The case under analysis is that of the recent repatriation of a set of ceremonial ornaments (basá basá), which had been kept for decades at the Museu do Índio in the city of Manaus. Considering the impossibility of defining the communities to which these pieces had originally belonged, it was decided that the repatriated ornaments would become the collective property of the indigenous peoples of the Uaupés river basin, in custody of an indigenous organization pertaining to the multiethnic group of Iauaretê. This research showed that the ornaments are considered to be people with agency, in such a way that concerns relating to the appropriate uses and circulation of these objects arouse anxiety as to the misfortunes that such objects could bring about to those who used or manipulated them. However, some people from Iauarete affirmed that the ornaments could not only be tamed and revitalized, but also transmit important knowledge to those who used them.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo realizar uma pesquisa de caráter etnográfico sobre as recentes iniciativas de revitalização cultural na região do alto rio Negro, em particular aquelas que vêm sendo desenvolvidas pelos grupos de língua tukano da bacia do rio Uaupés. Assim, este estudo é fruto de uma combinação de trabalho de campo de curta duração e revisão bibliográfica. O caso privilegiado foi a repatriação recente de um conjunto de ornamentos cerimoniais (basá busá) que estava guardado há décadas no Museu do Índio de Manaus. Na impossibilidade de definir as comunidades de origem das peças, estabeleceu-se que os adornos repatriados constituiriam propriedade coletiva dos povos indígenas da bacia do rio Uaupés, ficando sob a guarda de uma organização indígena do povoado multiétnico de Iauaretê. A pesquisa revelou que os enfeites são considerados pessoas dotadas de agência, de tal forma que preocupações relativas ao modo apropriado de uso e circulação desses "objetos" suscitou receios quanto aos infortúnios que poderiam ser causados a seus usuários. Entretanto, algumas pessoas de Iauaretê apontaram que tais ornamentos não só poderiam ser amansados e revitalizados, como poderiam transmitir importantes conhecimentos para seus portadores.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FERREIRA, Tatiana Amaral Sanches. Basá busá: riqueza, cultura e política no alto rio Negro. 2014. 214 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Etnologiapor
dc.subject: Índiospor
dc.subject: América do Sul, Noroeste Amazônicopor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Narrativas míticaspor
dc.subject: Objetos rituaispor
dc.subject: Northwest amazoneng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Mythic narrativeseng
dc.subject: Ritual objectseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Basá busá: riqueza, cultura e política no alto rio Negropor
dc.type: Dissertaçãopor