Envolvimento da neurotransmissão nitrérgica do núcleo leito da estria terminal (NLET) nas respostas cardiovasculares ao estresse em ratos: interação com mecanismos glutamatérgicos e noradrenérgicos locais
| dc.contributor.advisor1 | Crestani, Carlos Cesar | |
| dc.contributor.author | Souza, Lucas Barretto de | |
| dc.date.issued | 2018-04-02 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to assess an interaction between nitrergic neurotransmission within the bed nucleus of the stria terminalis (BNST) with local glutamatergic and noradrenergic neurotransmissions in control of cardiovascular responses evoked by an acute session of restraint stress in rats. For this, all animals were subjected to surgical procedures for implant of bilateral guide cannulas into the BNST and a catheter into the femoral artery. Bilateral microinjection of NMDA into the BNST increased the restraint-evoked tachycardia, but whithout affecting the pressor response and the drop in tail skin temperature. Changes on blood pressure, heart rate and tail skin temperature evoked by restraint stress were recorded. The acute 30 min session of restraint stress was performed five minutes following BNST pharmacological treatments. Bilateral microinjection of NMDA into the BNST enhanced the tachycardia to restraint, but without affecting the pressor response and the drop in tail skin temperature. The effect of NMDA on restraint-evoked tachycardia was completely inhibited in animals pretreated with the selective nNOS inhibitor Nω-Propyl-L-arginine (NPLA) into the BNST. Bilateral microinjection of NOC-9 decreased the heart rate and blood pressure increases evoked by restraint stress. The effect of NOC-9 on HR, but not on blood pressure, was inhibited by BNST pretreatment with WB4101. Besides, microinjection of NPLA in animals pretreated with WB4101 into the BNST decreased the HR and blood pressure increases to restraint. Taken together, these results indicate that the inhibitory control of cardiovascular responses to stress by BNST nitrergic neurotransmission is mediated by a facilitation of local noradrenergic neurotransmission. Also, present data provide evidence of an involvement of local nNOS in facilitatory control of the NMDA receptor within the BNST. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo investigar a interação da neurotransmissão nitrérgica no núcleo leito da estria terminal (NLET) com as neurotransmissões glutamatérgica e noradrenérgica locais no controle das respostas cardiovasculares ao estresse por restrição agudo em ratos. Para tanto, todos os animais foram submetidos a procedimentos cirúrgicos para implantação de cânulas guias bilaterais direcionadas ao NLET para realização do tratamento neurofarmacológico, e de canulação da artéria femoral para registro cardiovascular. Foram avaliadas as respostas de pressão arterial e frequência cardíaca e de queda da temperatura cutânea da cauda causadas pelo estresse por restrição agudo. Todos os animais foram submetidos a uma sessão aguda de 30 minutos de estresse por restrição cinco minutos após os tratamentos farmacológicos no NLET. A microinjeção bilateral de NMDA no NLET facilitou a resposta taquicárdica ao estresse por restrição, porém sem alterar as respostas pressora e de queda da temperatura cutânea da cauda. A facilitação da resposta de frequência cardíaca causada pelo tratamento com NMDA foi revertida em animais pré-tratados com N-propil-L-arginina (NPLA, inibidor seletivo da nNOS) no NLET. A microinjeção bilateral de NOC-9 (doador de NO) no NLET reduziu as respostas pressora e taquicárdica. O pré- tratamento do NLET com WB4101 (antagonista seletivo de adrenoceptores α1) reverteu o efeito do NOC-9 sobre a resposta de frequência cardíaca, porém não afetou o efeito do NOC-9 sobre a respsota pressora. Por fim, a microinjecção de NPLA em animais pré-tratados com WB4101 no NLET diminuiu a resposta de frequência cardiaca e pressão arterial desencadeada pelo estresse por restrição. Em conjunto, esses resultados indicam que o controle inibitório das respostas cardiovasculares ao estresse pela neurotransmissão nitrérgica no NLET é mediado por uma facilitação da neurotransmissão noradrenérgica local. Além disso, os nossos achados fornecem evidências do envolvimento da nNOS local no controle facilitatório das respostas ao estresse exercido pelo receptor glutamatérgico NMDA no NLET. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lucas Barretto de. Envolvimento da neurotransmissão nitrérgica do núcleo leito da estria terminal (NLET) nas respostas cardiovasculares ao estresse em ratos: interação com mecanismos glutamatérgicos e noradrenérgicos locais. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10150. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | NLET | por |
| dc.subject | Óxido nítrico | por |
| dc.subject | Noradrenalina | por |
| dc.subject | Glutamato | por |
| dc.subject | Pressão arterial | por |
| dc.subject | Frequência cardiaca | por |
| dc.subject | Autonomic activity | eng |
| dc.subject | Blood pressure | eng |
| dc.subject | BNST | eng |
| dc.subject | Heart rate | eng |
| dc.subject | Nitric oxide | eng |
| dc.subject | Glutamate | eng |
| dc.subject | Noradrenaline | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |