Esforço para inovação tecnológica : uma caracterização da indústria de alimentos do município de Marília/SP.
| dc.contributor.advisor1 | Nantes, José Flávio Diniz | |
| dc.contributor.author | Abreu, Andréia de | |
| dc.date.issued | 2007-10-02 | |
| dc.description.abstract | In the light of the entrepreneurial scenario, in which new competitiveness patterns were established, companies have been forced to search for new manners of action in order to survive the market. Among these forms, it is highlighted those which favor the development of technological innovations and the establishment of cooperation relationships among several partners. This same reality applies to the foodstuff industry. The development of technological innovations has been increasingly important since they are capable of providing the products the market need, as well as aimed at guaranteeing food safety throughout its production and as final good already ready to consumption. Another manner the companies adopt to overcome troubles and become more innovative is the insertion in cooperative ventures, which occurs because these companies do not have necessary resources, including knowledge to adopt and transfer innovation to their products and processes, or because they want to reduce the risks related to innovation practices. According to this scenario, the present work in intended for characterizing the efforts to establish technological innovation and cooperative relationships to innovation on foodstuff companies based in Marília, São Paulo, thus making possible to identify actions to aid the development and adoption of technologies in the companies studied. Besides, this work is aimed at identifying and evaluating how these cooperation relationships are established. In order to do so, case studies were carried out in four foodstuff companies. As a result, it was verified that the companies promoted a great deal of effort in order to introduce technological innovation to their products, processes or both. | eng |
| dc.description.resumo | Diante do atual cenário empresarial, no qual novos padrões de competitividade foram estabelecidos, as empresas têm sido forçadas a procurarem novas formas de atuação para sobreviver no mercado. Entre as inúmeras formas, destacam-se aquelas que privilegiam o desenvolvimento de inovações tecnológicas e o estabelecimento de relações de cooperação entre diversos parceiros. Na indústria de alimentos, a realidade é a mesma. O desenvolvimento de inovações tecnológicas tem se tornado cada vez mais importante, pois as novas tecnologias, além de serem capazes de fornecer produtos que o mercado deseja, têm o objetivo de garantir a segurança do alimento durante o processo de produção e no seu estado de produto final, pronto para consumo. Uma outra forma encontrada pelas empresas deste segmento para superar as dificuldades e tornarem-se mais inovadoras é a inserção em arranjos cooperativos. Isto ocorre devido ao fato de não possuírem todos os recursos necessários ou porque desejam reduzir os riscos associados à inovação. De acordo com este cenário, este trabalho tem como objetivo caracterizar o esforço para a inovação tecnológica e as relações de cooperação para inovação em empresas alimentícias do município de Marília/SP, possibilitando identificar ações que possam auxiliar o desenvolvimento e a adoção de tecnologia nas empresas estudadas. Além disso, este trabalho visa identificar e avaliar como são estabelecidas relações de cooperação para a introdução de inovações nessas empresas. Para que os objetivos fossem alcançados, foram realizados estudos de caso em quatro empresas alimentícias do município. Como resultado, foi constatado que as empresas estudadas promoveram importantes esforços visando o desenvolvimento de inovações tecnológicas em produto, em processo ou em ambas. | por |
| dc.identifier.citation | ABREU, Andréia de. Esforço para inovação tecnológica : uma caracterização da indústria de alimentos do município de Marília/SP.. 2007. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | por |
| dc.subject | Alimentos - indústria | por |
| dc.subject | Cooperação para inovação | por |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | por |
| dc.subject | Estratégia tecnológica | por |
| dc.subject | Technological Innovation | eng |
| dc.subject | Cooperation to Innovate | eng |
| dc.subject | Foodstuff Industry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Esforço para inovação tecnológica : uma caracterização da indústria de alimentos do município de Marília/SP. | por |
| dc.type | Dissertação | por |