Efeitos a curto prazo da técnica de Mulligan na amplitude de movimento, limiar de dor a pressão, pico de força e funcionalidade em indivíduos com síndrome do impacto do ombro : estudo crossover, randomizado, simples cego
dc.contributor.advisor-co1: Salvini, Tânia de Fátima
dc.contributor.advisor1: Sendín, Francisco Alburquerque
dc.contributor.author: Guimarães, João Flávio
dc.date.issued: 2016-04-19
dc.description.abstract: Objective: The purpose was compare the immediate effects of mobilization with movement (MWM) with sham technique in range of motion, pressure pain threshold, peak force and function in patients with shoulder impingement syndrome (SIS) Methods: A randomized crossover trial was performed. Twenty-seven subjects (mean age ± SD, 31 ± 8 years; 56% female) satisfied eligibility criteria, agreed to participate, and were divided into G1 group (n=14), who received MWM condition in the first 4 visits and sham condition in the last 4 visits, and G2 group (n=13) with reversing the order of treatment conditions. The primary outcome was range of motion (ROM). Results: ANOVA two-way revealed no significant interaction group*time but showed significance of the time factor in ROM external rotation (F = 3.390, P = 0.042), and abduction (F = 5.906, P = 0.008). No other significant differences were found. Conclusion: Application of 4 sessions MWM was effective in ROM external rotation and abduction, in pain and function in patients with SIS, showing no significant changes in muscle strength or the pressure pain thresholds.eng
dc.description.resumo: Objetivo: O propósito deste estudo foi comparar os efeitos imediatos da mobilização com movimento (MWM) com a técnica sham na amplitude de movimento (ADM), limiar de dor a pressão, pico de força e função em pacientes com síndrome do impacto do ombro (SIS). Metodologia: Um estudo cruzado randomizado foi realizado. Vinte e sete indivíduos (média idade ± desvio padrão, 31 ± 8 anos; 56% mulheres) satisfizeram os critérios de elegibilidade, aceitaram participar do estudo e foram divididos em grupo G1 (n=14) que recebeu a condição MWM nas primeiras 4 sessões e a condição sham nas últimas 4 sessões e grupo G2 (n=13) com a inversão da ordem das condições de tratamento. O desfecho principal foi ADM. Resultados: ANOVA two-way não revelou interação significativa grupo*tempo, mas mostrou significação do fator tempo na ADM da rotação externa (F=3,390; P=0,042), na abdução (F= 5,906; P= 0,008). Nenhuma diferença significativa mais foi encontrada Conclusão: A aplicação de 4 sessões MWM mostrou-se efetiva na amplitude de movimento na rotação externa e na abdução, na dor e na função de pacientes com SIS, não apresentando mudanças relevantes na força muscular nem nos limiares de dor a pressão.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, João Flávio. Efeitos a curto prazo da técnica de Mulligan na amplitude de movimento, limiar de dor a pressão, pico de força e funcionalidade em indivíduos com síndrome do impacto do ombro : estudo crossover, randomizado, simples cego. 2016. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11050.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Síndrome de colisão do ombropor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Manipulação musculoesqueléticapor
dc.subject: Amplitude de movimentopor
dc.subject: Shoulder impingement syndromeeng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Musculoskeletal manipulationeng
dc.subject: Range of motioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos a curto prazo da técnica de Mulligan na amplitude de movimento, limiar de dor a pressão, pico de força e funcionalidade em indivíduos com síndrome do impacto do ombro : estudo crossover, randomizado, simples cegopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor