Ruralismo pedagógico e escolanovismo em Goiás na primeira metade do século XX: o oitavo Congresso Brasileiro de Educação
| dc.contributor.advisor1 | Bittar, Marisa | |
| dc.contributor.author | Araújo, Jaqueline Veloso Portela de | |
| dc.date.issued | 2012-02-17 | |
| dc.description.abstract | The present research defends the idea what in Goias, on first half of the 20th century, the project of education rural comprised the juxtaposition of new school and ruralism, which aimed to develop a training profile adapted to the development of production processes in the field, making schooling by a habitus that minimized the rural exodus and integrate ideals of conservation and modernity. It was documentary research investigated the history of education in rural Goias, taking as a main source of analysis, Proceedings of the Eighth Brazilian Congress of Education, 1942, seeking to understand how the discourses of ruralism and new school supported the formation of a man adapted to development of the Brazilian nation in the years 1930- 1945, highlighting the centrality of work with the land in the educational process. The context includes the search time Goias was located in the area of agricultural expansion in Brazil and who was the object of the colonization project of the Vargas government, called the March to the West. At this juncture, there was the building and transfer of the state capital to the city of Goiania, ritual marked by a symbolic construction, which involved among other things, the Cultural Baptism of the new capital and the realization of this event organized by the Brazilian Association of Education. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho defende a tese que em Goiás, na primeira metade do século XX, o projeto de educação rural vigente compreendia a justaposição de escolanovismo e ruralismo pedagógico, o que objetivava o desenvolvimento de um perfil formativo adaptado ao desenvolvimento dos processos de produção no campo, constituindo pela escolarização um habitus que minimizasse o êxodo rural e integrasse ideais de conservação e modernidade. Trata-se de pesquisa documental que investigou a história da educação rural em Goiás, tomando como principal fonte de análise os anais do Oitavo Congresso Brasileiro de Educação de 1942, buscando compreender como os discursos do ruralismo e do escolanovismo subsidiaram a formação de um homem adaptado ao desenvolvimento da nação brasileira nos anos 1930-1945, destacando a centralidade do trabalho com a terra no processo educativo. O contexto pesquisado engloba o momento em que Goiás situava-se na área de expansão da fronteira agrícola brasileira e que era objeto do projeto de colonização do governo Vargas, denominado Marcha para Oeste. Nessa conjuntura, houve a edificação e transferência da capital do estado para a cidade de Goiânia, ritual marcado por uma construção simbólica, que envolveu dentre outras coisas, o Batismo Cultural da nova capital e a realização do referido congresso, organizado pela Associação Brasileira de Educação. | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jaqueline Veloso Portela de. Ruralismo pedagógico e escolanovismo em Goiás na primeira metade do século XX : O Oitavo Congresso Brasileiro de Educação. 2012. 219 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Ruralismo pedagógico | por |
| dc.subject | Escola nova | por |
| dc.subject | Congresso Brasileiro de Educação | por |
| dc.subject | Goiás (Estado) | por |
| dc.subject | Escolanovismo | por |
| dc.subject | Pedagogical Ruralism | eng |
| dc.subject | New school | eng |
| dc.subject | Eighth Brazilian Congress of Education | eng |
| dc.subject | Goias | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Ruralismo pedagógico e escolanovismo em Goiás na primeira metade do século XX: o oitavo Congresso Brasileiro de Educação | por |
| dc.type | Tese | por |