Análise comparativa em relação ao custo e consumo de materiais entre alvenaria estrutural e estrutura de concreto armado para a estrutura de um edifício residencial de 8 pavimentos
dc.contributor.advisor1: Parsekian, Guilherme Aris
dc.contributor.author: Oliveira, Felipe Eduardo de Souza
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.description.abstract: The current civil construction market is constantly looking for new technologies that efficiently meet its growing demand, especially housing. Companies in the sector seek to optimize construction in order to promote higher quality at a lower price. The choice of the structural system to be adopted in an enterprise is based directly on that. The main objective of this work was to carry out a comparative analysis in relation to the cost and consumption of materials between two structural systems: structural masonry and reinforced concrete. For this, an 8- story model residential building designed in structural masonry, resized for reinforced concrete, was analyzed in order to obtain information on cost and consumption of materials for each constructive system in order to comparatively analyze the two systems, providing indications for the choice of the most economical structural system. Based on the analyses, a saving of 14% was obtained in the use of the system in structural masonry, in relation to the structure of the enterpriseeng
dc.description.resumo: O mercado atual da construção civil busca constantemente novas tecnologias que atendam de forma eficiente sua crescente demanda, principalmente a habitacional. As empresas do setor buscam otimizar a construção, de modo a promover maior qualidade com menor preço. A escolha do sistema estrutural a ser adotado em um empreendimento interfere diretamente nisso. O principal objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa em relação ao custo e consumo de materiais entre dois sistemas estruturais: alvenaria estrutural e concreto armado. Para isso, foi analisado um edifício residencial modelo de 8 pavimentos concebido em alvenaria estrutural, redimensionado para concreto armado, de modo a obter informações de custo e consumo de materiais para cada sistema construtivo a fim de analisar comparativamente os dois sistemas, fornecendo indicativos para a escolha do sistema estrutural mais econômico. Foi obtido, a partir das análises realizadas, uma economia de 14% no emprego do sistema em alvenaria estrutural, em relação a estrutura do empreendimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Felipe Eduardo de Souza. Análise comparativa em relação ao custo e consumo de materiais entre alvenaria estrutural e estrutura de concreto armado para a estrutura de um edifício residencial de 8 pavimentos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17629.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Alvenaria Estruturalpor
dc.subject: Concreto Armadopor
dc.subject: Análise comparativapor
dc.subject: Custo e consumo de materiaispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Análise comparativa em relação ao custo e consumo de materiais entre alvenaria estrutural e estrutura de concreto armado para a estrutura de um edifício residencial de 8 pavimentospor
dc.title.alternative: Comparative analysis in relation to cost and consumption of materials between masonry structural and concrete structure armed for the structure of a building 8 floor residentialeng
dc.type: TCCpor