Relação entre duração do sono noturno e desempenho cognitivo: um estudo com idosos da comunidade
dc.contributor.advisor1: Inouye, Keika
dc.contributor.author: Alves, Élen dos Santos
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.description.abstract: The changes resulting from the aging process are related to the increase in the incidence and prevalence of chronic noncommunicable diseases and may lead to a decline in functional and cognitive capacity as well as sleep disturbances. Sleep is an essential function of life that acts as a repairer and regulator of various organic systems, being indispensable for physical and mental health. Thus, the objective of this research was to identify correlation between the duration of self-reported nocturnal sleep and the cognitive performance of the elderly attended at Family Health Units (USFs). It was a quantitative, descriptive and cross-sectional study. The convenience sample consisted of 156 elderly people enrolled in USFs in the city of São Carlos (SP), divided into four groups according to the duration of self-reported nocturnal sleep. Data collection was performed through interviews with the characterization questionnaire, Addenbrooke Cognitive Examination - Revised (ACE-R) and Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Statistical analyzes Pearson's Chi-Square test, Kruskal-Wallis test for descriptive and comparative analyzes and Multiple Linear Regression were used. All stages of this work obeyed the ethical guidelines of research involving human beings. The elderly were mostly female (80.1%), married or with partners (n = 84, 53.8%), with a mean of 70.4 years (± 6.89), low level of schooling (M = 3.65 years, ± 3.27) and income (M = 2,007.97 reais, ± 1,160.99). According to the PSQI categorization, 55.1% (n = 86) had good sleep quality. The elderly had a mean of 61.94 points (± 17.35) in ACE-R. Comparison of the ACE-R domains with respect to dormant hours per night (quartiles) showed differences between groups in the domains of verbal fluency (X2 = 10.060; gl = 3; p = 0.018), the same was not observed in the other domains , as well as for total ACE-R scores (X2 = 6.770, gl = 6, p = 0.080). The post-hoc comparative analyzes showed that elderly patients who slept for more hours, on average 8.85 hours (Q1), had lower verbal fluency scores (M = 4.92; ± 3.15) when compared to the elderly who slept (M = 6.90, ± 2.48) (U = 558,000, p = 0.004) and 4.52 hours (Q4) (M = 6.15, ± 2.74) (U = 794.00, p = 0.045). The adjusted model with application of the stepwise method eliminated the variables duration of sleep, sex, age and medication use, considering only the schooling as a predictor of cognition (β = 0.609, t = 9.492, p = 0.000). Being the equation that describes this relation: Cognition = 50,407 + [3,196x (schooling in years)]. For the verbal fluency domain, the independent variables of schooling (β = 0.444, t = 6.224, p = 0.000) and sleep duration (β = -0.165, t = -2.319, p = 0.022) remained in the model. The equation that describes the relationship is: Verbal Fluency = 6.158 + [0.401 x (schooling in years)] + [-0.265 x (sleep duration in hours)]. For the sample studied, it is concluded that sleep duration is related to the verbal fluency domain, and the elderly with up to six hours of sleep presented higher cognitive scores when compared to long-sleeper elders, but no relation of duration of sleep with total cognition scores.eng
dc.description.resumo: As alterações decorrentes do processo de envelhecimento estão relacionadas ao aumento da incidência e prevalência de doenças crônicas não transmissíveis e podem levar ao declínio da capacidade funcional e cognitiva, bem como a distúrbios do sono. O sono é uma função essencial à vida que atua como reparador e regulador de diversos sistemas orgânicos, sendo indispensável para a saúde física e mental. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar a relação entre a duração do sono noturno autorrelatada e o desempenho cognitivo de idosos atendidos em Unidades de Saúde da Família (USFs). Tratou-se de um estudo de delineamento quantitativo, descritivo e transversal. A amostra de conveniência foi constituída por 156 idosos cadastrados em USFs do município de São Carlos (SP) divididos em quartis segundo a duração do sono noturno autorrelatada. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com aplicação de questionário de caracterização, Exame Cognitivo de Addenbrooke – Revisado (ACE-R) e Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Foram utilizadas as análises estatísticas Teste de Qui-Quadrado de Pearson, Teste de Kruskal-Wallis para análises descritivas e comparativas e Regressão Linear múltipla. Todas as etapas deste trabalho obedeceram às diretrizes éticas da pesquisa envolvendo seres humanos. Os idosos eram, em sua maioria, do sexo feminino (80,1%), casados ou com companheiros ( 53,8%), com média de 70,4 anos (±6,89), baixa escolaridade (M=3,65 anos, ±3,27) e renda (M=2.007,97 reais; ±1.160,99). Segundo categorização do PSQI, 55,1% (n=86) apresentavam boa qualidade de sono. Os idosos obtiveram média de 61,94 pontos (±17,35) no ACE-R. A comparação dos domínios do ACE-R em relação às horas dormidas por noite (quartis) evidenciou diferenças entre os grupos no domínio fluência verbal (X2=10,060; gl=3; p=0,018), o mesmo não foi observado nos demais domínios, bem como para os escores do ACE-R total (X2=6,770; gl=6; p=0,080). As análises comparativas post-hoc apontaram que idosos que dormiam maior quantidade de horas, em média 8,85 horas (Q1), tinham escores inferiores de fluência verbal (M=4,92; ±3,15) quando comparados aos idosos que dormiam em média 6,11 horas (Q3) (M=6,90; ±2,48) (U=558,000; p=0,004) e 4,52 horas (Q4) (M=6,15; ±2,74) (U=794,00, p=0,045). O modelo ajustado com aplicação do método “stepwise” eliminou as variáveis duração do sono, sexo, idade e uso de medicamentos, considerando apenas a escolaridade como previsor de cognição (β=0,609, t=9,492, p=0,000). Sendo a equação que descreve esta relação: Cognição = 50,407 + [3,196x(escolaridade em anos)]. Para o domínio fluência verbal, permaneceram no modelo as variáveis independentes escolaridade (β = 0,444; t=6,242; p=0,000) e duração do sono (β =-0,165; t=-2,319; p=0,022). Sendo a equação que descreve a relação: (Fluência Verbal) = 6,158 + [0,401 x (escolaridade em anos)] + [-0,265 x (duração do sono em horas)]. Para a amostra estudada, conclui-se que a duração do sono tem relação com o domínio fluência verbal, sendo que os idosos com até seis horas de sono apresentaram escores cognitivos mais elevados quando comparados aos idosos longos dormidores, porém, não foram observadas relação da duração do sono com os escores totais de cognição.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPQ: 424789/2016-7por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2017/04129-9por
dc.identifier.citation: ALVES, Élen dos Santos. Relação entre duração do sono noturno e desempenho cognitivo: um estudo com idosos da comunidade. 2018. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10842.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Sonopor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Sleepeng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Relação entre duração do sono noturno e desempenho cognitivo: um estudo com idosos da comunidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor