O terapeuta ocupacional no Sistema Único de Assistência Social: atuação em centros de convivência e unidades de acolhimento
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Marina | |
| dc.contributor.advisor1 | Malfitano, Ana | |
| dc.contributor.author | Prado, Esther | |
| dc.date.issued | 2020-11 | |
| dc.description.abstract | Occupational therapists constitute one of the professional categories that can compose teams in social assistance, within the scope of the Unified Social Assistance System (in Portuguese, Sistema Único de Assistência Social - SUAS), inserting themselves in units such as Community Centers (in Portuguese, Centros de Convivência) and Reception Units (in Portuguese, Unidades de Acolhimento). These units are configured as important spaces of basic social protection and special social protection of high complexity. The Community Center is designed for the development of socio-cultural and educational activities and the Reception Unit works as a temporary home, offering protection to people in situations of abandonment, threat, or violation of rights. Data from the SUAS Census point out that there were 1,438 occupational therapists linked to social assistance in 2017. 206 of them (14%) worked in Community Centers and 283 (20%) in Reception Units. Objective: This work sought to identify, describe, and analyze the practices of occupational therapists in SUAS, particularly in two social assistance units with different levels of social protection: Community Center and Transition House (in Portuguese, Casa de Passagem). Methodology: The methodological procedure of the study was structured from the monitoring of practices with a view to in-depth contact with the dynamics of the functioning of occupational therapists’ services and actions. In order to do so, visits and observations were made in loco at a Community Center and a Reception Unit, together with two professionals, for five consecutive days in each unit. Field diaries were elaborated and descriptively analyzed after the end of the follow-ups. Results: The results were delineated from the descriptive analysis of the field diaries and presented by unit. In this way, it was possible to gather information about the professionals, in which it is possible to highlight: actions for the articulation of formal and informal support networks, with an emphasis on social support, mediated by actions in/with the daily lives of the monitored people. Conclusion: It was apprehended that such actions occurred in the sense of expanding/creating/strengthening social support networks of users and groups linked to the units, in line with the objectives of the social assistance policy. It is expected that the presented reflections may compose part of the set of efforts to contribute to subsidies to the practices of occupational therapists inserted in socio-assistance units. | por |
| dc.description.resumo | Os terapeutas ocupacionais constituem-se uma das categorias profissionais que pode compor as equipes na assistência social, no âmbito do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), inserindo-se em unidades como Centros de Convivência e Unidades de Acolhimentos. Estas unidades configuram-se como importantes espaços da proteção social básica e proteção social especial de alta complexidade, sendo que o Centro de Convivência se destina ao desenvolvimento de atividades socioculturais e educativas e a Unidade de Acolhimento funciona como moradia provisória, oferecendo proteção para pessoas em situação de abandono, ameaça ou violação de direitos. Dados do Censo SUAS apontam que havia 1.438 terapeutas ocupacionais vinculados à assistência social em 2017, destes, 206 (14%) atuavam em Centros de convivência e 283 (20%) em Unidades de Acolhimento. Objetivo: Buscou-se identificar, descrever e analisar as práticas de terapeutas ocupacionais no SUAS, particularmente em duas unidades socioassistenciais com níveis de proteção social distintos: Centro de Convivência e Casa de Passagem. Metodologia: O procedimento metodológico do estudo se estruturou a partir dos acompanhamentos de práticas com vistas ao contato em profundidade com a dinâmica de funcionamento dos serviços e das ações de terapeutas ocupacionais. Para tanto, foram realizadas visitas e observações in loco em um Centro de Convivência e uma Unidade de Acolhimento, junto a duas profissionais, durante cinco dias consecutivos em cada unidade. Elaborou-se diários de campo que foram analisados descritivamente após o término dos acompanhamentos. Resultados: Os resultados foram delineados a partir da análise descritiva dos diários de campo e apresentados por unidade. Desse modo, foi possível reunir informações sobre as profissionais acompanhadas, sendo que se destaca: atuações para a articulação das redes de suporte formais e informais, com ênfase no suporte social, mediadas por ações no/com o cotidiano das pessoas acompanhadas. Conclusão: Apreendeu-se que tais atuações ocorriam no sentido ampliar/criar/fortalecer redes de suportes sociais de usuários e grupos vinculados às unidades, em consonância aos objetivos da política de assistência social. Espera-se que as reflexões apresentadas possam compor o conjunto de esforços para contribuir com subsídios às práticas de terapeutas ocupacionais inseridos em unidades socioassistenciais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | PIBIC/CNPq/UFSCar | por |
| dc.identifier.citation | PRADO, Esther. O terapeuta ocupacional no Sistema Único de Assistência Social: atuação em centros de convivência e unidades de acolhimento. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13510. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Occupational Therapy | eng |
| dc.subject | Política Social | por |
| dc.subject | Assistência Social | por |
| dc.subject | Prática Profissional | por |
| dc.subject | Social Policy | eng |
| dc.subject | Social assistance | eng |
| dc.subject | Professional Practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | O terapeuta ocupacional no Sistema Único de Assistência Social: atuação em centros de convivência e unidades de acolhimento | por |