Desenvolvimento de procedimentos em fluxo para a determinação de Captopril, Dipirona e Paracetamol envolvendo multicomutação e inibição da quimiluminêscencia
| dc.contributor.advisor1 | Fatibello Filho, Orlando | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Geiser Gabriel de | |
| dc.date.issued | 2008-02-20 | |
| dc.description.abstract | In the present work, analytical procedures were developed using the multicomutação concept and inhibition of the chemilumenescence for the pharmaceuticals determination, such as, captopril, dipirona and paracetamol. For the control of the analysis module and acquisitions of data a microcomputer was used Pentiun 233 MHz equipped with an electronic interface (PCL - 711S), through programs in language Lab - View 7.0. The detection module consists of a cell of flow of polyethylene (in spiral) of 100 cm, a silicon fotodiodo (OSD-50E) and an electronic device (I model FAC 500), for the conditioning and amplification of the signs chemiluminescents. The analytical procedure was used for captopril determination in pharmaceutical formulations, the system bases on the inhibition of the sign chemiluminescence, between the luminol and the hypochlorite of sodium, when inserting the drug in the system. The analytical curve obtained was linear from 7,5 x 10-6 to 1,0 x 10-4 mol L-1 and detection limit was 9,0 x 10-7 mol L-1 with an analytical frequency of 180 h-1. The same system was used for dipirona determination, that system bases on the oxidation of the dipirona for the hexacianoferrate (III) of potassium, that is the catalyst of the reaction among the luminol-H2O2 happening like this the decrease of the sign quimiluminescente. The analytical curve presented a lineal strip of 1,0 x 10-4 to 9,0 x 10-4 mol L-1 with limit of detection of 9,0 x 10-5 mol L-1 obtaining an analytical frequency of 215 h-1. The studied analytical procedure, for the paracetamol determination in pharmaceutical formulations bases on the consumption of the reagent in excess of hypochlorite of sodium for the drugs, happening from that way to the decrease of the magnitude of the analytical sign. After the optimization of the system it was obtained a lineal strip of answer of 5,0 x 10-6 to 9,0 x 10 -5 mol L-1 with a limit of detection of 2,35 x 10-6 mol L-1 and a frequency of sampling of 180 determinations per hour. In the procedures quimiluminescentes involving multicommutation system stands out the bass consumption of reagents as well as a good analytical frequency. | eng |
| dc.description.resumo | No presente trabalho, foram desenvolvidos procedimentos analíticos empregando o conceito de multicomutação e inibição da quimiluminescência para a determinação de fármacos, tais como, captopril, dipirona e paracetamol. Para o controle do módulo de análise e aquisições de dados foi empregado um microcomputador Pentiun 233 MHz equipado com uma interface eletrônica (PCL 711S), através de programas em linguagem Lab View 7.0. O módulo de detecção consiste de uma célula de fluxo de polietileno (em espiral) de 100 cm, um fotodiodo de silício (OSD-50E) e um dispositivo eletrônico (modelo FAC 500), para o condicionamento e amplificação dos sinais quimiluminescentes. O procedimento analítico foi empregado para determinação de captopril em formulações farmacêuticas, o sistema baseia-se na inibição do sinal quimiluminescente, entre o luminol e o hipoclorito de sódio, ao inserir o fármaco no sistema. A curva analítica apresentou uma linearidade de entre 7,5 x 10-6 a 1,0 x 10-4 mol L-1 e limite de detecção estimado em 9,0 x 10-7 mol L-1 com uma freqüência analítica de 180 h-1. O mesmo sistema foi empregado para determinação de dipirona, esse sistema baseia se na oxidação da dipirona pelo hexacianoferrato (III) de potássio, que é o catalisador da reação entre o luminol-H2O2 ocorrendo assim a diminuição do sinal quimiluminescente. A curva analítica apresentou um faixa linear de 1,0 x 10-4 a 9,0 x 10-4 mol L-1 com limite de detecção de 9,0 x 10-5 mol L-1 obtendo uma freqüência analítica de 215 h-1. O procedimento analítico estudado, para a determinação de paracetamol em formulações farmacêuticas baseia se no consumo do reagente em excesso de hipoclorito de sódio pelo fármaco, ocorrendo dessa forma à diminuição da magnitude do sinal analítico. Após a otimização do sistema obteve-se uma faixa linear de resposta de 5,0 x 10-6 a 9,0 x 10 -5 mol L-1 com um limite de detecção de 2,35 x 10-6 mol L-1 e uma freqüência de amostragem de 180 determinações por hora. Nos procedimentos quimiluminescentes envolvendo sistema de multicomutação se destaca o baixo consumo de reagentes bem como uma boa freqüência analítica. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Geiser Gabriel de. Development of procedures in flow injection for the determination of captopril, dipirona and paracetamol involving multicommutation and inhibition of chemiluminescencia. 2008. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química analítica | por |
| dc.subject | Captopril | por |
| dc.subject | Dipirona | por |
| dc.subject | Acetaminofen | por |
| dc.subject | Quimiluminescência | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de procedimentos em fluxo para a determinação de Captopril, Dipirona e Paracetamol envolvendo multicomutação e inibição da quimiluminêscencia | por |
| dc.title.alternative | Development of procedures in flow injection for the determination of captopril, dipirona and paracetamol involving multicommutation and inhibition of chemiluminescencia | eng |
| dc.type | Dissertação | por |