Jogos eletrônicos nas aulas de Educação Física no ensino fundamental: visão docente
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Glauco Nunes Souto | |
| dc.contributor.author | Jerônymo, Wellington Hencklein | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | Inside schools, it is possible to observe an increasing number of cell phones and technological devices in the hands of students, which a few years ago was seen as something negative. However, currently, it is understood that it is necessary to adapt national and regional and teachers to introduce such tools in the teaching and learning process, supported by changes in the Common Curricular Base (BNCC) of 2017, where games are discussed. electronics in Physical Education. Taking this “new” content as a starting point, presented for the 6th and 7th grades of elementary school, final years, the aim of this research is to analyze how Physical Education teachers in elementary school, from public schools in São Carlos, in the countryside from the state of São Paulo, work or envisage working with electronic games in their classes, what are their previous knowledge and experiences on the subject, in addition to their perspectives on being present at the BNCC. Data were collected through a mixed questionnaire, with open and closed questions, electronically (google forms). The collected data were analyzed and organized into four different categories, namely: (1) Perception about electronic games, where it is discussed what the subjects understand by “electronic games”; (2) View of the students – according to the teachers – about electronic games, which seeks to understand the perception of teachers about the relationship between their students and electronic games; (3) Electronic games in the school environment, dealing with their use for pedagogical purposes in the classroom; (4) Training of teachers regarding electronic games and pedagogical possibilities, exploring the knowledge and confidence that subjects have to use electronic games as a learning tool in their classes. The results point to teachers' difficulties in proposing content outside the materials made available by the state, linked to lack of knowledge about the topic, especially its pedagogical potential. Based on the teachers' responses and going beyond the curriculum proposed by the state, we suggest elements for a possible didactic unit that addresses the history of electronic games up to contemporary e-sports so that, with the help of students, an experience of these games can be carried out in school environment. | eng |
| dc.description.resumo | No interior das escolas é possível observar um número cada vez maior de celulares e aparatos tecnológicos nas mãos dos alunos, o que há alguns anos era visto como algo negativo. Porém, atualmente, entende-se que é necessária uma adaptação dos currículos nacional e regional e dos professores para introduzir tais ferramentas no processo de ensino e aprendizagem, sendo respaldado por alterações na Base Curricular Comum (BNCC) de 2017, onde se fala sobre jogos eletrônicos na Educação Física. Tendo como ponto de partida este “novo” conteúdo, apresentado para os 6o e 7o anos do ensino fundamental, anos finais, o objetivo desta pesquisa é analisar como os professores de Educação Física do ensino fundamental, de escolas públicas de São Carlos, no interior do estado de São Paulo, trabalham ou vislumbram trabalhar os jogos eletrônicos em suas aulas, quais seus conhecimentos e experiências anteriores sobre o tema além de suas perspectivas sobre o mesmo estar presente na BNCC. Os dados foram recolhidos através de questionário misto, com perguntas abertas e fechadas, por meio eletrônico (google forms). Os dados coletados foram analisados e organizados em quatro diferentes categorias, a saber: (1) Percepção acerca dos jogos eletrônicos, onde se discute o que os sujeitos entendem por “jogos eletrônicos”; (2) Visão dos discentes – segundo os professores – sobre os jogos eletrônicos, que busca compreender a percepção dos professores sobre a relação de seus alunos e os jogos eletrônicos; (3) Os jogos eletrônicos no ambiente escolar, versando sobre a utilização destes para fins pedagógicos em sala de aula; (4) Capacitação de professores em relação aos jogos eletrônicos e possibilidades pedagógicas, explorando o conhecimento e confiança que os sujeitos possuem para utilizar os jogos eletrônicos como uma ferramenta de aprendizado em suas aulas. Os resultados apontam para dificuldades dos docentes em propor conteúdos fora dos materiais disponibilizados pelo estado, atrelado ao desconhecimento sobre o tópico, sobretudo seu potencial pedagógico. Baseado nas respostas dos professores e indo além do currículo proposto pelo estado, sugerimos elementos para uma eventual unidade didática que aborda a história dos jogos eletrônicos até os contemporâneos e-sports para que, com o auxílio dos alunos, seja realizada uma vivência desses jogos em ambiente escolar. | por |
| dc.identifier.citation | JERÔNYMO, Wellington Hencklein. Jogos eletrônicos nas aulas de Educação Física no ensino fundamental: visão docente. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17217. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Física - EFL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Jogos eletrônicos | por |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Docentes | por |
| dc.subject | BNCC | por |
| dc.subject | Electronic games | eng |
| dc.subject | Physical education | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Jogos eletrônicos nas aulas de Educação Física no ensino fundamental: visão docente | por |
| dc.title.alternative | Electronic games in physical education classes in elementary education: teacher's vision | eng |
| dc.type | TCC | por |