Alfabetização científica e tecnológica com professores do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Rosebelly Nunes | |
| dc.contributor.author | Miranda, Marcos Cesar Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | The Scientific and Technological Literacy (ACT) with Teachers of Elementary Education is a work that is being developed with the intention of guiding the teachers in their educative action with students, so that they have the importance of ACT in their daily life. The need for ACT insertion in the initial grades of schooling is justified by the change that results in each individual, who can understand the phenomena that surround him and thereby improve society. Knowing this, the objective of this research is the elaboration of a course targeting primary school teachers, with elements that can include ACT in teaching practice in elementary education, through which teachers can have contact with the main ideas about the Knowledge of practical activities in their daily classroom. Inserting ACT into teacher training and teaching practice, it reinforces the importance of reflective practice and continuing education. All the work will be developed using the Qualitative Approach as Research methodology and content analysis that as a method, becomes a set of communication analysis techniques that uses systematic procedures and objectives to describe the content of the messages. The research was based on a bibliographic review that sought in several articles the criteria chosen to compose the course, which were: theme, keyword and if possible demonstrate an application context. The instruments of data collection involved the analysis of articles for the elaboration of the modules, the production of questionnaires. This preliminary questionnaire aims to draw the profile of the target audience, reading and analyzing articles, discussion forums and questionnaires with objective and dissertative questions, and a proposal for the elaboration of a project at the end where the teacher uses his conceptions built during the course. We selected 3 articles per module, totaling 24 articles that will serve as a reference for study in the course. In an analysis of the results in the elaboration of the course, we can present some conclusions: In a course destined to the application in the distance mode one must take into account: the creation of a self instructional material so that it allows the student to have a proper learning pace, Assess the contents, allow self-evaluation, have the opportunity of immediate application of learning, develop autonomy of thought and action. The dynamics of the course must respect the reality of its target audience, its conceptions, schooling, professional profile, previous experiences related to the course and its reading habits. Construct a didactic material that allows an interaction with the participants and teacher and with their peers. Choose carefully the application platform so that it is a tool for facilitating the interaction between those involved. Clearly define the proposal and the evaluation criteria of the course, always aiming for a formative evaluation. We can conclude that the elaboration of a scientific and technological literacy course for elementary school teachers is extremely important to help them in this arduous task of building a society that is more just and concerned with the environment in which they live. Idea that the research can contribute to improve the education of the elementary school teacher and its practice. | eng |
| dc.description.resumo | A Alfabetização Cientifica e Tecnológica (ACT) com Professores do Ensino Fundamental é um trabalho que está sendo desenvolvido com o intuito de orientar os professores em sua ação educadora com alunos, para que estes possuam a importância da ACT no seu cotidiano. A necessidade da inserção da ACT nas séries iniciais da escolarização é justificada pela mudança que isso resulta em cada indivíduo, que poderá entender os fenômenos que o cercam e com isso melhorar a sociedade. Sabendo disso, o objetivo dessa pesquisa é a elaboração de um curso tendo como público alvo os professores do Ensino Fundamental, com elementos que possam inserir a ACT na prática docente no ensino fundamental, através deste os professores poderão ter contato com as principais ideias sobre o assunto, conhecer sugestões de atividades práticas em seu cotidiano de aula. Inserindo a ACT na formação do professor e em sua prática docente, reforça a importância da prática reflexiva e da formação continuada. Todo o trabalho será desenvolvido utilizando a Abordagem Qualitativa como Metodologia de investigação e análise de conteúdo que enquanto método, torna-se um conjunto de técnicas de análise das comunicações que utiliza procedimentos sistemáticos e objetivos de descrição do conteúdo das mensagens. A pesquisa utilizou-se de uma revisão bibliográfica que buscou em diversos artigos os critérios escolhidos para compor o curso, que foram: tema, palavra-chave e que se possível demonstrasse um contexto de aplicação. Os instrumentos de coleta de dados envolveram análise de artigos para elaboração dos módulos, produção de questionários. Esse questionário prévio tem como objetivo traçar o perfil do público alvo, leitura e análise de artigos, fórum de discussões e questionários com questões objetivas e dissertativas, e uma proposta de elaboração de projeto ao final onde o professor utilize suas concepções construídas durante o curso. Foram selecionados 3 artigos por módulo, totalizando 24 artigos que servirão de referencial para estudo no curso. Em análise aos resultados na elaboração do curso, podemos expor algumas conclusões: Em um curso destinado a aplicação no modo à distância deve-se levar em consideração: a criação de um material auto instrucional para que possibilite o aluno ter um ritmo próprio de aprendizagem, dosar os conteúdos, permitir a auto avaliação, ter a oportunidade de aplicação imediata do aprendizado, desenvolver a autonomia de pensamento e ação. A dinâmica do curso deve respeitar a realidade de seu público alvo, suas concepções, escolaridade, perfil profissional, suas experiências anteriores relacionadas ao curso e seus hábitos de leitura. Construir um material didático que propicie uma interação com os participantes e professor e com seus pares. Escolher de forma criteriosa a plataforma de aplicação para que a ela seja uma ferramenta de facilitação da interação entre os envolvidos. Definir com clareza a proposta e os critérios de avaliação do curso, visando sempre uma avaliação formativa. Podemos concluir que a elaboração de um curso de alfabetização científica e tecnológica para professores do ensino fundamental se faz extremamente importante para auxiliá-los nessa árdua tarefa de construir uma sociedade mais justa e preocupada com o meio em que vive, assim finaliza-se com a ideia que a pesquisa pode contribuir para melhorar a formação do professor do ensino fundamental e sua prática. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Marcos Cesar Rodrigues de. Alfabetização científica e tecnológica com professores do ensino fundamental. 2017. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18332. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | por |
| dc.subject | Alfabetização Científica e Tecnológica | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Educação à Distância | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Formação Continuada de Professores | por |
| dc.subject | Scientific and Technological Literacy | eng |
| dc.subject | Assessment | eng |
| dc.subject | Distance Education | eng |
| dc.subject | Science Teaching | eng |
| dc.subject | Continuing Teacher Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Alfabetização científica e tecnológica com professores do ensino fundamental | por |
| dc.title.alternative | Scientific and technological literacy with fundamental teaching teachers | eng |