Creche: proposta de curso presencial e a distância para atuar com alunos com Transtorno do Espectro Autista
| dc.contributor.advisor1 | Denari, Fátima Elisabeth | |
| dc.contributor.author | Garcia, Rafael Vilas Boas | |
| dc.date.issued | 2019-08-05 | |
| dc.description.abstract | Brazilian laws throughout educational history present the inclusion of people with disabilities as a challenge to be overcome in quality education for all. However, there are notes in the literature indicating that teacher education and conditions in school practices are not suitable for it, especially in day care centers. Thus, this research aimed to elaborate, develop and evaluate the results of a training course for daycare teachers for practices for students with Autistic Spectrum Disorder in the presential and distance modalities. It is hypothesized that an individualized didactic model that incorporates fundamental aspects for teacher education for inclusive education is possible to replicate in differentiated and effective educational models for use by/for teachers. To this, a qualitative research was conducted, applied nature and with exploratory objectives in person and, then, in a distance education model. Nine teachers from a day care center in a city in the interior of the state of São Paulo participated in these training sessions, in person and 25 teachers from another city in a distance education model. For teaching, in both formations, the Personalized Instruction System (PSI) was used as a didactic model, organized and adapted according to the educational model of education, and a selection of contents based on the social view of disabilities. MOODLE was used for distance education, using the same resources used in classroom training, however, adapted according to the nature of the educational model. The results indicated that the didactic model PSI proved to be effective for the training of daycare teachers from both perspectives of the educational models (presential and distance education). The use of this model, as well as respecting the quality steps for distance education pointed out in the literature represented a dropout number of only 7% in the distance education model evasion. Literature data point to a number ranging from 40% to 60%. Finally, it is concluded that the elaboration of a course based on the knowledge of teachers' demand, the use of multimedia resources, the division of contents into small stages and progressive evaluations of the student-teacher repertoire represents an important resource for teacher training for inclusion of children with ASD, both in person face-to-face and in the distance education model. | eng |
| dc.description.resumo | As leis brasileiras ao longo da história educacional apresentam a inclusão de pessoas com deficiências como desafio a ser superado na educação de qualidade para todos. No entanto, existem apontamentos na literatura que indicam que a formação dos professores e as condições existentes nas práticas escolares não estão adequadas para tal movimento, especialmente em Creches. Sendo assim, essa pesquisa teve como objetivo elaborar, desenvolver e avaliar os resultados de um curso de formação para professores de creche voltado para alunos com Transtorno do Espectro Autista nas modalidades presencial e a Distância. Apresenta-se como hipótese que um modelo didático invidualizado, que incorpore aspectos fundamentais para formação de professores para educação inclusiva seja possível de replicação em modelos educacionais diferenciados e eficazes para uso por/para professores. Para tal, foi conduzida uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza aplicada e com objetivos exploratórios presencialmente e, em seguida, em modelo EaD. Foram participantes destas formações nove professoras de uma creche de um município do interior do Estado de São Paulo em uma formação presencial e 25 professores de outro Município em uma formação com modelo de EaD. Para o ensino, em ambas as formações, foi utilizado o Sistema Personalizado de Instrução (PSI) como modelo didático, organizado e adaptado de acordo com o modelo educacional de formação, e uma seleção de conteúdos com base na visão social das deficiências. Foi utilizado o MOODLE para formação EaD, utilizando os mesmos recursos utilizados na formação presencial, no entanto, adaptado de acordo com a natureza do modelo educacional. Os resultados indicaram que o modelo didático PSI mostrou-se eficaz para formação de professores de creche em ambas as perspectivas dos modelos educacionais (presencial e EaD). O uso deste modelo, assim como o respeito as etapas de qualidade para educação a distância apontadas na literatura representaram um número de evasão de apenas 7% no modelo educacional EaD. Dados da literatura apontam para um número que varia entre 40% á 60%. Por fim, conclui-se que a elaboração de um curso que tem como base o conhecimento da demanda dos professores, o uso de recursos multimídias, a divisão dos conteúdos em pequenas etapas e avaliações progressivas do repertório dos alunos-professores representa um recurso importante para formação de professores para inclusão de crianças com TEA, tanto no curso presencial, quanto no modelo EaD. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 140660/2017-8 | por |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Rafael Vilas Boas. Creche: proposta de curso presencial e a distância para atuar com alunos com Transtorno do Espectro Autista. 2019. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11802. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Creche | por |
| dc.subject | Didática | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Educação a Distância | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Modelo de ensino | por |
| dc.subject | Daycare | eng |
| dc.subject | Didactics | eng |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Distance Education | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Teaching model | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |