O desenvolvimento do pensamento verbal, da atenção voluntária e a linguagem interna como autorreguladora da aprendizagem de jovens e adultos do ensino médio em prisões
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Maria Aparecida | |
| dc.contributor.author | Donegá, Magda Sílvia | |
| dc.date.issued | 2021-06-25 | |
| dc.description.abstract | The Cultural-Historical Theory was the basis of this research, which had as its starting point the following question: What kind of intentional mediators would be necessary according to the Cultural-Historical Theory for the development of voluntary attention of high school students in prisons? The objectives were: to analyze the concept of learning in the Cultural-Historical Theory, through the deepening of the concepts of voluntary attention, verbal thought, zone of proximal development; identify and analyze the kind of mediators that are necessary for school learning by young people and adults; relate the concepts of study activity and voluntary attention to the kinds of mediators that are necessary for school learning by young people and adults in the context of deprivation of freedom. The methodology was based on theoretical research, subsidized by Vigotsky's genetic method and also by Salvador's informative readings. The proceedings involved the study of the primary sources of Cultural-Historical Theory, mainly present in the works of Vigotsky, Leontiev, Luria, Bozhovich, Schúkina, Petrovski, Elkonin and Davidov. Data collection was carried out in electronic bibliographic databases, media, books and official documents. For the analysis of the data we formulated four theoretical guidelines for analysis: 1) the dynamic development of character and its relation with the practice of crimes, the meaning and social purpose of prison, and some considerations about redemption; 2) analysis of the application of the Cultural-Historical Theory in the educational practice in Brazil: principles for teaching practice and the cognitive interest focused on the subjects as a way to develop the student's voluntary attention; 3) adulthood based on Cultural-Historical Theory, the development of verbal thought in adults with low schooling and the externalization of internal language as a mechanism for learning in adulthood; 4) teaching practice and the development of students’ voluntary attention in Young people and Adults Education at the high school in a context of deprivation of liberty. The results indicated the importance of the evolution of the level of generalization from the everyday concept to the level of scientific concepts in prisons and, therefore, that the teacher is the main mediator of learning, and beyond the specific formation in the discipline, he or she needs to have specific formation in the context of deprivation of freedom when teaching for adults. It happens because there are several specificities for the development of educational practice in prisons, among which we highlight: the psychological tensions experienced by the students, the student's transit situation at the time of serving a sentence, the human relationship needs. Therefore, the teacher needs to consider this context of deprivation of freedom to teach without losing the focus on teaching scientific concepts while guiding human relationships during the learning process based on the collaborative principle. Another important result is related to the need of the development of voluntary attention in students, which also enables the development of cognitive interest for the necessary study activity. In this process, the enhancement of the internal language works as a self-regulating mechanism of voluntary attention and adult student learning. | eng |
| dc.description.abstract | La Teoría Histórico-Cultural fundamentó esta investigación que tuvo como punto de partida la siguiente interrogación: ¿Qué tipo de mediadores intencionales serían necesarios según la Teoría Histórico-Cultural para el desarrollo de la atención voluntaria de alumnos de la Enseñanza Secundaria en cárceles? Los objetivos fueron: analizar el concepto de aprendizaje en la Teoría Histórico-Cultural, mediante la profundización de los conceptos de atención voluntaria, pensamiento verbal, zona de desarrollo proximal; identificar y analizar los tipos de mediadores necesarios para los aprendizajes escolares de jóvenes y adultos; relacionar los conceptos de actividad de estudio y atención voluntaria a los tipos de mediadores necesarios para los aprendizajes escolares de jóvenes y adultos en el contexto de privación de libertad. La metodología fue fundamentada en la investigación teórica, respaldada por el método genético de Vigotsky y, también por las lecturas informativas de Salvador. Los procedimientos envolvieron el estudio de las fuentes primarias de la Teoría Histórico-Cultural, presentes principalmente en las obras de Vigotsky, Leontiev, Luria, Bozhovich, Schúkina, Petrovski, Elkonin y Davidov. La colección de datos fue realizada en bancos de datos bibliográficos electrónicos, medio, libros y documentos oficiales. Para el análisis de los datos formulamos cuatro directrices teóricas de análisis: 1) el desarrollo dinámico del carácter y su relación con la práctica de delitos, el significado y la finalidad social de la prisión y algunas consideraciones sobre la redención; 2) el análisis de la aplicación de la Teoría Histórico-Cultural en la práctica educativa de Brasil: principios para la práctica docente y el interés cognoscitivo dirigido para las disciplinas como forma de desarrollo de la atención voluntaria del alumno; 3) la edad adulta basada en la Teoría Histórico-Cultural, el desarrollo del pensamiento verbal en adultos con baja escolaridad y la externalización del lenguaje interno como mecanismo para el aprendizaje en la vida adulta; 4) la práctica docente y el desarrollo de la atención voluntaria del alumno en la Educación de Jóvenes y Adultos en el nivel de la Enseñanza Secundaria en contexto de privación de libertad. Los resultados indicaron que la importancia de la evolución del nivel de generalización del concepto cotidiano para el nivel de conceptos científicos en cárceles y, por tanto, el profesor o la profesora son los principales mediadores del aprendizaje, y más allá de la formación específica en la disciplina, él o ella necesita tener formación pertinente al contexto de privación de libertad, a la enseñanza para edad adulta. Eso porque hay varias especificidades para el desarrollo de la práctica educativa en las cárceles, entre ellas destacamos: las tensiones psicológicas vivenciadas por los alumnos, la situación de tránsito del alumno en el momento del cumplimiento de una condena, las necesidades de relaciones humanas. Por lo tanto, el profesor necesita considerar ese contexto de privación de libertad para impartir las clases sin perder el foco relativo a la enseñanza de conceptos científicos al mismo tiempo en que orienta las relaciones humanas durante el proceso de aprendizaje basado en el principio colaborativo. Otro resultado importante se relaciona con la necesidad del desarrollo de la atención voluntaria en los alumnos que posibilita, también, el desarrollo del interés cognoscitivo para la necesaria actividad de estudio. En ese proceso, la potencialización del lenguaje interno funciona como mecanismo autorregulador de la atención voluntaria y de los aprendizajes del alumno adulto. | spa |
| dc.description.resumo | A Teoria Histórico-Cultural fundamentou esta pesquisa, que teve, como ponto de partida, a seguinte questão: que tipo de mediadores intencionais seriam necessários, segundo a Teoria Histórico-Cultural, para o desenvolvimento da atenção voluntária de alunos do Ensino Médio em prisões? Os objetivos foram: analisar o conceito de aprendizagem na Teoria Histórico-Cultural, por meio do aprofundamento dos conceitos de atenção voluntária, pensamento verbal, zona de desenvolvimento proximal; identificar e analisar os tipos de mediadores necessários às aprendizagens escolares de jovens e adultos; relacionar os conceitos de atividade de estudo e atenção voluntaria aos tipos de mediadores necessários para as aprendizagens escolares de jovens e adultos no contexto de privação de liberdade. A metodologia foi fundamentada na pesquisa teórica, subsidiada pelo método genético de Vigotsky e, ainda, pelas leituras informativas de Salvador. Os procedimentos envolveram o estudo das fontes primárias da Teoria Histórico-Cultural, presentes principalmente nas obras de Vigotsky, Leontiev, Luria, Bozhovich, Schúkina, Petrovski, Elkonin e Davidov. A coleta de dados foi realizada em bancos bibliográficos eletrônicos, mídia, livros e documentos oficiais. Para a análise dos dados, formulamos quatro diretrizes teóricas de análise: 1) o desenvolvimento dinâmico do caráter e sua relação com a prática de delitos, o significado e a finalidade social da prisão e algumas considerações sobre a redenção; 2) análise da aplicação da Teoria Histórico-Cultural na prática educativa do Brasil: princípios para a prática docente e o interesse cognoscitivo voltado para as disciplinas como forma de desenvolvimento da atenção voluntária do aluno; 3) a idade adulta com base na Teoria Histórico-Cultural, o desenvolvimento do pensamento verbal em adultos com baixa escolaridade e a externalização da linguagem interna como mecanismo para a aprendizagem na vida adulta; 4) a prática docente e o desenvolvimento da atenção voluntária do aluno na Educação de Jovens e Adultos no nível do Ensino Médio em contexto de privação de liberdade. Os resultados indicaram a importância da evolução do nível de generalização do conceito cotidiano para o nível de conceitos científicos em prisões e, portanto, que o professor ou professora são os principais mediadores da aprendizagem, e que, para além da formação específica na disciplina, ele ou ela precisa ter formação pertinente ao contexto de privação de liberdade e ao ensino para idade adulta. Isso, porque há várias especificidades para o desenvolvimento da prática educativa nas prisões, entre elas, destacamos: as tensões psicológicas vivenciadas pelos alunos, a situação de trânsito do aluno no momento de cumprimento de pena, as necessidades de relações humanas. Portanto, o professor precisa considerar esse contexto de privação de liberdade para ministrar as aulas, sem perder o foco relativo ao ensino de conceitos científicos, ao mesmo tempo em que orienta as relações humanas durante o processo de aprendizagem com base no princípio colaborativo. Outro importante resultado relaciona-se à necessidade do desenvolvimento da atenção voluntária nos alunos, que possibilita, também, o desenvolvimento do interesse cognoscitivo para a necessária atividade de estudo. Nesse processo, a potencialização da linguagem interna funciona como mecanismo autorregulador da atenção voluntária e das aprendizagens do aluno adulto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DONEGÁ, Magda Sílvia. O desenvolvimento do pensamento verbal, da atenção voluntária e a linguagem interna como autorreguladora da aprendizagem de jovens e adultos do ensino médio em prisões. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15133. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Atenção voluntária | por |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
| dc.subject | Educação de adultos | por |
| dc.subject | Educação em contexto de privação de liberdade | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Linguagem interna | por |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | por |
| dc.subject | Prisão | por |
| dc.subject | Voluntary attention | eng |
| dc.subject | Youth and adult learning | eng |
| dc.subject | Adult learning | eng |
| dc.subject | Education in the context of deprivation of freedom | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Internal language | eng |
| dc.subject | Cultural-historical theory | eng |