Comportamento de arara-azul-de-lear (Anodorhynchus leari, Bonaparte, 1856) em cativeiro e a influência da técnica flocking na interação de pares
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Favoretto, Gabriela Rodrigues
dc.date.issued: 2016-06-22
dc.description.abstract: The Lear's Macaw (Anodorhyncus leari) is an endemic parrot of northeastern Bahia state, classified as endangered mainly due to the destruction of their habitats and wildlife trade. It was recently discovered in the wild, and few studies are known for this species. Understanding behavioral patterns of species threatened by extinction is essential for developing effective conservation strategies. Here we describe the behavioral repertoire of a group of this species maintained by the São Paulo Zoological Park Foundation. We carried out observations between October 2014 and February 2015, totaling 348 hours of sampling effort through ad libitum continuous record, in two different environmental conditions, both in in pairs and in flock. We described 60 behavioral states, grouped in categories maintenance, locomotion, feeding, social, stereotyped, reproductive and alert. We also found five patterns of vocalization (alarm, contact, cohesion, reproduction and imitation). Most of the behaviors described for other species is also reported here to A. leari, more similar to A. hyacinthinus. We discuss the differences in order to contribute to the formulation of a behavioral profile for this species, and with information that may assist in maintaining normal behavior in captivity.eng
dc.description.resumo: A arara-azul-de-lear (Anodorhyncus leari) é um psitacídeo endêmico da caatinga do nordeste do estado da Bahia, classificada como em perigo de extinção em decorrência principalmente da destruição do seu habitat e do tráfico de animais silvestres. Foi descoberta na natureza a relativamente pouco tempo, sendo escassos estudos sobre a espécie. A compreensão de padrões comportamentais de espécies ameaçadas é fundamental para a elaboração de estratégias conservacionistas eficientes. O presente trabalho teve como objetivo o levantamento do repertório comportamental de um grupo de indivíduos da espécie mantidos pela Fundação Parque Zoológico de São Paulo. As observações ocorreram entre outubro de 2014 e fevereiro de 2016, totalizando 348 horas de esforço amostral através de amostragem ad libitum de registro contínuo com caráter qualitativo em duas condições ambientais distintas, tanto na manutenção dos indivíduos em pares quanto em bando, resultando na descrição de 60 condutas comportamentais dentro das categorias manutenção, locomoção, alimentação, social, estereotipado, reprodutivo e alerta, além de cinco padrões de vocalização (alarme, contato, coesão, reprodução e imitação). A maioria dos comportamentos descritos para outras espécies é relatada para A. leari, com maior semelhança com A. hyacinthinus. Porém as diferenças são discutidas com o objetivo de contribuir com a formulação de um perfil comportamental para a espécie e com informações que possam auxiliar na manutenção de comportamentos naturais em cativeiro.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: FAVORETTO, Gabriela Rodrigues. Comportamento de arara-azul-de-lear (Anodorhynchus leari, Bonaparte, 1856) em cativeiro e a influência da técnica flocking na interação de pares. 2016. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8079.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Livre escolhapor
dc.subject: Psittacidaepor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Manejo ex-situpor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Etogramapor
dc.subject: Conservação ex-situpor
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Etogrameng
dc.subject: Ex-situ conservationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Comportamento de arara-azul-de-lear (Anodorhynchus leari, Bonaparte, 1856) em cativeiro e a influência da técnica flocking na interação de parespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor