Efeito do envelhecimento e do treinamento resistido sobre ossos de ratos
| dc.contributor.advisor1 | Nonaka, Keico Okino | |
| dc.contributor.author | Bogni, Fabio Henrique | |
| dc.date.issued | 2013-06-21 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to investigate the influence of high-intensity resistance training on the activity of bone matrix metalloproteinases (MMPs), biometric, biomechanical, biophysical and biochemical properties of young and aged rats. We used 62 intact male rats, Rattus norvegicus albinos ("Wistar") randomly distributed into 4 groups: young sedentary (YS), young trained (YT), older sedentary (OS) and old trained (OT). The rats (YT and OT) performed resistance training, during 12 weeks, consisted of climbing a vertical ladder with weights fixed on their tails. The sessions were executed three times a week, every other day. The biomechanical, physical, biochemical and MMP-2 activity of bones analysis were performed, respectively, using a universal testing machine, Archimedes principle, commercial kit and zymography. In this study, the training promoted a reduction of body mass in YT animals, and reduced bone stiffness and pro MMP activity in the OT group. With aging occured differences of the charge of loading (absolute and relative) between the trained groups (YT greater than OT), body mass (increased among youth, increased initial mass and decreased final mass in the elderly), an increase in the right femur length, mineral material (calcium and phosphorus) and stiffness, however, a decrease of organic material. In this study, the training protocol did not cause effects on bone tissue chosen for analysis. In this study, the training protocol did not cause effects on bone tissue chosen for analysis. | eng |
| dc.description.resumo | A proposta deste estudo foi investigar a influência do treinamento resistido de alta intensidade sobre a atividade das metaloproteinases de matriz (MMPs), propriedades biométricas, biomecânicas, biofísicas e bioquímicas de ossos de ratos jovens e idosos. Foram utilizados 62 ratos intactos, Ratus novergicus albinos ( Wistar ), do gênero masculino, distribuídos aleatoriamente em 4 grupos: jovens sedentários (JS), jovens treinados (JT), idosos sedentários (IS) e idosos treinados (IT). Os ratos (JT e IT) realizaram treinamento resistido durante 12 semanas, que consistia em escalar em uma escada vertical de 1,1m com pesos fixados em suas caudas. As sessões foram realizadas três vezes por semana, em dias intercalados. As análises biomecânicas, biofísicas, bioquímicas e atividade da MMP-2 dos ossos foram realizadas, respectivamente, utilizou-se uma máquina de ensaio universal, princípio de Arquimedes, kit comercial específico e zimografia. No presente estudo, o protocolo de treinamento promoveu diminuição da massa corporal dos animais JT, e redução da rigidez óssea e da atividade da pro MMP-2 no grupo IT. Com o envelhecimento ocorreu diferenças da carga de carregamento (absoluta e relativa) entre os grupos treinados (JT maior que IT) e massa corporal (aumento nos jovens; aumento da massa inicial e diminuição da massa final nos idosos), aumento do comprimento do fêmur direito, material mineral (cálcio e fósforo) e rigidez, porém, uma diminuição do material orgânico. No presente estudo, o protocolo de treinamento não promoveu efeito sobre o tecido ósseo escolhido para análise. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BOGNI, Fabio Henrique. Efeito do envelhecimento e do treinamento resistido sobre ossos de ratos. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Ratos idosos | por |
| dc.subject | Metaloproteinase (MMP-2) | por |
| dc.subject | Biomecânica óssea | por |
| dc.subject | Biofísica óssea | por |
| dc.subject | Atividade de MMP-2 | por |
| dc.subject | Propriedades biomecânicas | por |
| dc.subject | Resistance training | eng |
| dc.subject | Aged rats | eng |
| dc.subject | MMP-2 activity | eng |
| dc.subject | Physical and biomechanical | eng |
| dc.subject | Properties of bone | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito do envelhecimento e do treinamento resistido sobre ossos de ratos | por |
| dc.type | Dissertação | por |