Isolamento e caracterização de bactérias rizosféricas de cagaiteira (Eugenia dysenterica) e seus efeitos na promoção de crescimento nas culturas da soja e do algodão
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Anderson Ferreira da
dc.contributor.advisor1: Dalio, Ronaldo José Durigan
dc.contributor.author: Nadalini, Marilia Thomé
dc.date.issued: 2023-01-31
dc.description.abstract: Brazil occupies a prominent position in the global agricultural scenario, being the world's largest producer of soy, the main crop of Brazilian agribusiness, and the world's fourth largest producer of cotton. However, the presence of acidic and low fertility soils, combined with the quest to increase productivity, make Brazil the largest consumer of fertilizers, which increases production costs and generates environmental impacts. In this context, the use of microorganisms that promote plant growth is an important ally in agriculture, helping to mobilize and transport nutrients to the plant and also to tolerate biotic and abiotic factors. This work aims to verify the existence of bacteria that promote plant growth among isolates from the rhizosphere of cagaiteira (Eugenia dysenterica), a specie native of the savannah, found in regions with acidic soils and poor in nutrients, already used for bioprospecting microorganisms of biotechnological interest. The isolates that showed fast growth were submitted to an in vitro test to verify their ability to fix atmospheric nitrogen (N2), solubilize phosphate and potassium, and produce siderophores and biofilm. Based on in vitro analyses, bacteria 02, 04 and 06 were selected for tests in a greenhouse on soy and cotton crops. The biometric parameters height, aerial fresh mass, aerial dry mass, root dry mass, number and mass of pods for soy plants were evaluated at the end of the in vivo experiment. Isolate 02 promoted an increase of 35.63% in the root dry mass of cotton plants, while those inoculated with isolate 06 obtained an increase of 32.73%. Soy plants inoculated with bacteria 02 and 04 showed an increase of 13.33% and 11.67%, respectively, in the number of pods. The other evaluated parameters did not show statistically significant difference between treatments. From the results obtained, it can be seen that the interaction between plant and microorganisms varies according to the plant species and, furthermore, that the positive effects observed may be correlated to the ability of these microorganisms to fix N2, to solubilize phosphate and potassium and to produce biofilm and siderophores.eng
dc.description.resumo: O Brasil ocupa uma posição de destaque no cenário agrícola global, sendo o maior produtor mundial de soja, principal cultura do agronegócio brasileiro, e quarto maior produtor mundial de algodão. Contudo, a presença de solos ácidos e de baixa fertilidade somada à busca pelo aumento da produtividade fazem do Brasil o maior consumidor de fertilizantes, o que encarece a produção e gera impactos ambientais. Neste contexto, o uso de microrganismos promotores de crescimento vegetal é um importante aliado na agricultura, auxiliando na mobilização e transporte de nutrientes para a planta e também na tolerância a fatores bióticos e abióticos. Este trabalho buscou verificar a existência de bactérias promotoras de crescimento vegetal entre os isolados da rizosfera de cagaiteira (Eugenia dysenterica), espécie nativa do cerrado, encontrada em regiões de solos ácidos e pobres em nutrientes, já utilizada para a bioprospecção de microrganismos de interesse biotecnológico. Os isolados que apresentaram rápido crescimento foram submetidos a testes in vitro para verificar a capacidade de fixação de nitrogênio atmosférico (N2), de solubilização de fosfato e potássio e de produção de sideróforos e biofilme. Com base nas análises in vitro, as bactérias 02, 04 e 06 foram selecionadas para os testes em casa de vegetação nas culturas de soja e algodão. Os parâmetros biométricos altura, massa fresca aérea, massa seca aérea, massa seca radicular, número e massa das vagens para as plantas de soja foram avaliados ao final do experimento in vivo. O isolado 02 promoveu um aumento de 35,63% na massa seca radicular das plantas de algodão, enquanto aquelas inoculadas com o isolado 06 obtiveram um aumento de 32,73%. As plantas de soja inoculadas com as bactérias 02 e 04 apresentaram um aumento de 13,33% e 11,67%, respectivamente, em seu número de vagens. Os demais parâmetros avaliados não apresentaram diferença estatística significativa entre os tratamentos. A partir dos resultados obtidos, nota-se a interação entre planta e microrganismos varia de acordo com a espécie vegetal e, ainda, que os efeitos positivos observados podem estar correlacionados à capacidade desses microrganismos de fixar N2, de solubilizar fosfato e potássio e de produzir biofilme e sideróforos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NADALINI, Marilia Thomé. Isolamento e caracterização de bactérias rizosféricas de cagaiteira (Eugenia dysenterica) e seus efeitos na promoção de crescimento nas culturas da soja e do algodão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17645.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Algodãopor
dc.subject: Cagaiteirapor
dc.subject: Microrganismos promotores de crescimento de plantaspor
dc.subject: Soyeng
dc.subject: Cottoneng
dc.subject: Plant growth promoting microorganismseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApor
dc.title: Isolamento e caracterização de bactérias rizosféricas de cagaiteira (Eugenia dysenterica) e seus efeitos na promoção de crescimento nas culturas da soja e do algodãopor
dc.title.alternative: Isolation and characterization of rhizospheric bacteria from cagaiteira (Eugenia dysenterica) and their effects on promoting growth in soybean and cotton cropseng
dc.type: TCCpor