Depois de uma tragédia: família e emigração em Gonzaga, MG
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Igor José de Renó | |
| dc.contributor.author | Almeida, Alexandra Cristina Gomes de | |
| dc.date.issued | 2011-06-21 | |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses issues of emigration flow in the city of Gonzaga (MG). The city was featured in the international media world in consequence of the death of a citizen in September 2005, Jean Charles de Menezes. The young man was killed in a London subway station (England) after the British police have mistaken for a suspected terrorist, the event resumed debate on the problematic conditions which thousands of immigrants are exposed. From the anthropological perspective, the survey reports the social dynamics of the city, focusing on the notions of family and local traditions. So this ethnography describes families in their organization and values, which influence emigration flow. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo expor o fenômeno do fluxo emigratório no município de Gonzaga (MG). A cidade ganhou repercussão internacional tanto na mídia impressa quanto televisiva, devido a morte de um dos cidadãos em setembro de 2005, Jean Charles Menezes. O mineiro foi assassinato numa das estações de metrô londrinas (Inglaterra) após a polícia britânica o ter confundido com um suposto terrorista, o evento tornou-se notícia por causa da violência da morte, além de ter se transformado num exemplo das condições problemáticas as quais milhares de imigrantes são expostos. A partir da perspectiva antropológica, esta pesquisa relata a dinâmica social da cidade após da exposição imprensa mundial, focando a análise nas noções de família e nas tradições locais. Portanto, esta etnografia descreve as famílias na sua organização e valores, que influenciam nos fluxos migratórios do local. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alexandra Cristina Gomes de. Depois de uma tragédia: família e emigração em Gonzaga, MG. 2011. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10271. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Antropologia | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Etnografia | por |
| dc.subject | Doce, Rio, Vale (MG) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Depois de uma tragédia: família e emigração em Gonzaga, MG | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |