Produtividade da mão de obra na execução de instalações prediais hidráulicas e sanitárias
dc.contributor.advisor1: Paliari, José Carlos
dc.contributor.author: Monteiro, Paulo Roberto Moreira
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: The construction industry did not follow the others industries as regards developments of the labor resources and presents low levels productivity. The labor productivity is mainly responsible for the rhythm of work, therefore, know the productivity of a task is of extreme importance and in possession of this information, if reliable, various benefits can be achieved. Specifically, in the execution of the building systems, this information is very scarce due to the difficulties of data collection of fragmented services, added to the frequent outsourcings adopted by builders companies. This work aims to deepen the knowledge on labor productivity of execution of Sanitary and Plumbing Building Systems when these efforts are applied with management systems involving kits or materials and techniques not measured yet. Among the results obtained are the measurement of the labor of productivity of the Sanitary and Plumbing Building Systems executed with Polypropylene Random Copolymer, the comparative analysis of this with other materials available in the market with the same destination of use, and the advances on the productivity advantages of the pre-production and subsequent installation of hydraulic kits that, if in ideal situations of context reached productivity 3.5 times greater than labor productivity of the conventional system, in the most unfavorable scenarios obtained timid gains of productivity, demonstrated as a whole an expressive gain of efficiency. In this way, the main contribution of this work consist in the possibilities the data collected allow in the field of decision making concerning the constructive method of Sanitary and Plumbing Building Systems with Polypropylene Random Copolymer and encourage the adoption of models that involve rationalized production.eng
dc.description.resumo: A construção civil não acompanhou a indústria seriada no tocante aos desenvolvimentos dos recursos da mão de obra e apresenta baixos índices de produtividade. A produtividade da mão de obra é a principal responsável pelo ritmo do trabalho; portanto, conhecer a produtividade de uma tarefa é de extrema importância e de posse dessas informações, se confiáveis, vários benefícios podem ser alcançados. Especificamente, na execução dos sistemas prediais, estas informações são muito escassas devido às dificuldades de coleta de dados de serviços fragmentados, somados às frequentes terceirizações adotadas pelas construtoras. Este trabalho teve por objetivo aprofundar o conhecimento relativo à produtividade da mão de obra de execução de sistemas prediais hidráulicos e sanitários quando estes esforços são aplicados com sistemas de gestão envolvendo os conceitos de pré-produção e módulos por meio da pré-fabricação de kits ou materiais e técnicas ainda não mensuradas. Para tanto, foi realizado um estudo exploratório em cinco canteiros de obras, em que foram colhidos dados quantitativos de entradas e saídas da produção, e dados qualitativos de contexto. Dentre os resultados obtidos destacam-se a mensuração da produtividade da mão de obra dos sistemas prediais hidráulicos e sanitários executados com PPR, a análise comparativa desse com outros materiais disponíveis no mercado com a mesma destinação de uso, e os avanços sobre as vantagens de produtividade da pré-produção e posterior instalação de kits hidráulicos que, se em situações ideais de contexto atingiram produtividade 3,5 vezes maior que produtividade da mão de obra do sistema convencional; nos cenários mais desfavoráveis obtiveram ganhos tímidos de produtividade, demonstraram como um todo um expressivo ganho de eficiência. Desta forma, a principal contribuição deste trabalho consiste nas possibilidades que os dados levantados permitem no campo das tomadas de decisões acerca do método construtivo de sistemas prediais hidráulicos e sanitários com PPR e incentiva a adoção de modelos que envolvem produção racionalizada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Paulo Roberto Moreira. Produtividade da mão de obra na execução de instalações prediais hidráulicas e sanitárias. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9964.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Produtividade da mão de obrapor
dc.subject: Sistemas prediaispor
dc.subject: Kitseng
dc.subject: Constructioneng
dc.subject: Labor productivityeng
dc.subject: Building systemseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Produtividade da mão de obra na execução de instalações prediais hidráulicas e sanitáriaspor
dc.title.alternative: Labor productivity in the execution of sanitary and plumbing building systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor