Análise de acidentes na rodovia Castello Branco (SP-280) em Itu (SP) com abordagem segundo o programa “PARE”
dc.contributor.advisor1: Hirosue, Fernando Hideki
dc.contributor.author: Silva, Júlia Helena Dutra Rodrigues
dc.date.issued: 2023-08-24
dc.description.abstract: The analysis of accidents on highways is of great importance for understanding their origins and for the development of road safety. Accidents can occur in specific sections of a road due to various factors, such as engineering design flaws, failures in traffic rule enforcement, and reckless driving. Therefore, the information gathered in these analyses, such as the primary causes, sections with the highest accident rates, and the most common types, allows for proposing effective measures to mitigate their occurrence. Considering the significance of road safety, numerous programs aim to reduce the impact of traffic accidents through the analysis of various influencing factors on accident numbers and severity, followed by the implementation of corrective and preventive measures in the studied segment. Thus, this study proposes an analysis of traffic accidents on a section of the SP-280 highway located in Itu, São Paulo, through the PARE program (Program for Accident Reduction), to determine the most critical sections of that location. A comparison was conducted between a method that determines segment criticality based on victim status weighting and another method that, in addition to weighting, considers traffic volume in the segment. It becomes evident that while there is no alteration in the final result of the most and least critical segments, there is a fluctuation in the level of criticality for other segments, depending on the method used, as the severity rate method incorporates data on the average traffic volume and segment length.eng
dc.description.resumo: A análise de acidentes em rodovias é de grande importância para a compreensão da origem dos mesmos e para o desenvolvimento da segurança viária. Os acidentes podem ocorrer em determinados trechos de uma estrada devido a vários fatores, como falhas no projeto de engenharia, falhas na aplicação das regras de trânsito e condução precipitada. Portanto, as informações levantadas nessas análises, como as principais causas, os trechos com maiores índices de acidentes e os tipos mais frequentes, permitem propor medidas eficazes a fim de mitigar a ocorrência. Tendo em vista a importância da segurança viária, há diversos programas com o propósito de reduzir o impacto causado pelos acidentes de trânsito por meio da análise de diversos fatores que influenciam no número de acidentes e na sua gravidade para posterior aplicação de medidas corretivas e preventivas no trecho estudado. Dessa forma, o presente estudo propõe uma análise dos acidentes de trânsito em um trecho da rodovia SP-280, localizada em Itu – São Paulo, por meio do programa PARE - Programa de Redução de Acidentes, para determinar os trechos mais críticos desse local. Foi realizada uma comparação entre um método que determina a criticidade do trecho por meio de ponderações do estado da vítima e outro método que, além das ponderações, considera o volume de tráfego no trecho. Fica notável que embora não haja alteração do resultado final do trecho mais crítico e menos crítico, há alternância do nível de criticidade dos demais trechos, dependendo do método utilizado, uma vez que o método da taxa de severidade utilizada dados do volume médio de tráfego e extensão do trecho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Júlia Helena Dutra Rodrigues. Análise de acidentes na rodovia Castello Branco (SP-280) em Itu (SP) com abordagem segundo o programa “PARE”. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18708.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Acidentes de trânsitopor
dc.subject: Rodoviaspor
dc.subject: Segurança viáriapor
dc.subject: Trechos críticospor
dc.subject: Programa PAREpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTESpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTESpor
dc.title: Análise de acidentes na rodovia Castello Branco (SP-280) em Itu (SP) com abordagem segundo o programa “PARE”por
dc.title.alternative: Analysis of accidents on the Castello Branco highway (SP-280) in Itu (SP) with approach according to the “PARE” programeng
dc.type: TCCpor