A construção de um herói nacional pela grande mídia e suas implicações políticas
dc.contributor.advisor1: Iasulaitis, Sylvia
dc.contributor.author: Nascimento, Janaina Cicari Astorino
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: Most Political Science theorists attribute a unique role to the mainstream media in maintaining modern democracy. The present work aims to analyze the journalistic discourse about the Judiciary Field, from the perspectives of agenda setting and framing, identifying the process of construction of the figure of Sergio Moro as a national hero and his subsequent decline, as well as the relationship of this process with phenomena specific to Law, such as Judicial Activism, Judicialization of Politics and Politicization of the Judiciary. The method used was the Case Study, using the concepts already mentioned. It was possible to verify a direct relationship between the construction of this public figure and the phenomena of agenda setting and framing.eng
dc.description.resumo: Boa parte dos teóricos da Ciência Política atribui à grande mídia um papel ímpar na manutenção da democracia moderna. O presente trabalho tem como objetivo analisar o discurso jornalístico acerca do Campo Judiciário, a partir das perspectivas de agenda setting e framing, identificando o processo de construção da figura de Sergio Moro como herói nacional e sua posterior decadência, bem como a relação deste processo com fenômenos próprios do Direito, como Ativismo Judicial, Judicialização da Política e Politização do Judiciário. O método utilizado foi o de Estudo de Caso, valendo-se dos conceitos já mencionados. Foi possível verificar uma relação direta entre a construção desta figura pública e os fenômenos de agenda setting e enquadramento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Janaina Cicari Astorino. A construção de um herói nacional pela grande mídia e suas implicações políticas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19539.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Comunicação socialpor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Opinião públicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICOpor
dc.title: A construção de um herói nacional pela grande mídia e suas implicações políticaspor
dc.title.alternative: The construction of a national hero by the mainstream media and its political implicationseng
dc.type: TCCpor