Levantamento de hortaliças cultivadas em hortas domésticas no município de São Carlos e principais fitopatologias associadas
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Sarah Caroline Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Joanna Laura Massaia de | |
| dc.date.issued | 2021-10-15 | |
| dc.description.abstract | Vegetables, also known as greens by population, has great importance in nourishment, and due to demand to bring the vegetable garden closer to the consumer, the urban agriculture movement emerged. These gardens take place in available spaces and with accessible materials, such as vases, tires and flowerbeds. This thesis carried out a survey through an online form of the main vegetables cultivated at home in São Carlos, as well as the main diseases and pests associated with them. we investigated the profile of the participants, as well as the main forms of cultivation, possible phytopathologies and methods of home treatment. In the 103 responses was found that the most home-grown vegetables are coriander, parsley and chives, the most observed diseases were of fungal origin and the most observed pest was the aphid. Although the at-home treatments used by the participants were vague for the problems, they were fully or moderately effective. From the results, a brief survey was carried out regarding home treatments for the pathologies and pests found by the participants. Based on the results found, a brief survey of home treatments was carried out for the pathologies found by the participants. | eng |
| dc.description.resumo | As hortaliças, também chamadas de vegetais e legumes pela população em geral, possuem grande importância na alimentação, e devido a demanda de aproximação entre a horta e o consumidor, surgiu o movimento da agricultura urbana. Essas hortas ocorrem nos espaços disponíveis e com materiais acessíveis, como vasos, pneus e canteiros. Este trabalho realizou um levantamento por meio de formulário online das principais hortaliças cultivadas, de modo caseiro, em São Carlos, bem como as principais doenças e pragas associadas a elas. Após o levantamento realizado pela aplicação de questionários, foram reunidas 103 respostas, em que investigamos o perfil dos participantes, bem como as principais formas de cultivo, possíveis fitopatologias e métodos de tratamento caseiro. Assim, foi averiguado que as hortaliças mais cultivadas de modo caseiro são o coentro, a salsinha e a cebolinha, e que no geral as doenças mais observadas foram de origem fúngica e a praga mais observada foi o pulgão. Embora os tratamentos caseiros utilizados pelos participantes fossem muito amplos para os problemas enfrentados, eles foram em sua maioria totalmente efetivos ou moderadamente efetivos. A partir dos resultados encontrados foi realizado um breve levantamento de tratamentos caseiros para as patologias encontradas pelos participantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Joanna Laura Massaia de. Levantamento de hortaliças cultivadas em hortas domésticas no município de São Carlos e principais fitopatologias associadas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16224. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Agricultura urbana | por |
| dc.subject | Coentro | por |
| dc.subject | Salsinha | por |
| dc.subject | Cebolinha | por |
| dc.subject | Doenças fúngicas | por |
| dc.subject | Urban agriculture | eng |
| dc.subject | Coriander | eng |
| dc.subject | Parsley | eng |
| dc.subject | Chives | eng |
| dc.subject | Fungal | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | por |
| dc.title | Levantamento de hortaliças cultivadas em hortas domésticas no município de São Carlos e principais fitopatologias associadas | por |
| dc.title.alternative | Survey of vegetables grown in home gardens in the city of São Carlos and main associated phytopathologies | eng |